Киста на верхушке корня зуба – лечить зуб или удалять?

 Не так давно стоматологический термин «киста» ассоциировался с безвозвратной потерей зуба.Kista Сегодня преимущественная часть стоматологов придерживается зубосохраняющих принципов, используя все способы для того, чтобы оставить пациенту функциональную зубную единицу. Новообразование лечат консервативно либо удаляют. При не лечении и не оперировании киста чревата целым списком осложнений, включая:

  • резорбцию челюстной кости;
  • гайморит;
  • остеомиелит, периостит;
  • абсцесс на щеке;
  • флегмону на шеи;
  • сепсис;
  • злокачественную опухоль;
  • самопроизвольные переломы челюсти.

Все последствия запущенного стоматологического недуга очень серьезные и даже угрожают жизни. От опухоли необходимо избавиться навсегда.

О развитии кисты у себя пациенты часто и не догадываются. Может иногда ощущаться небольшая болезненность при надкусывании на зуб либо надавливании на десну. Новообразование обнаруживают случайно на снимках, когда лечат другие зубы. Запущенную кисту уже трудно не заметить физически, поскольку она проявляет себя:

  • болью (ноющей, тянущей), при которой бессильны обычные анальгетики и домашние средства;
  • отечностью и покраснением мягких тканей вокруг проблемного зуба;
  • высокой температурой с головной болью и общим недомоганием;
  • нагноением с образованием флюса и свища.

Инфекционный процесс в полости новообразования активизируются при простуде, когда ослабевают иммунные силы организма.

Консервативные методы борьбы с кистойconservativnoye lecheniye kisti zuba

Терапия возможна при новообразованиях небольших размеров. После медикаментозных способов лечения не исключено, что киста появится снова. Эндодонтическое выполнение процедур под микроскопом минимизирует риск рецидива. К опухоли пробираются через коронку. Зуб сверлят, вскрывают канал, удаляют экссудат из капсулы и заполняют ее антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Через очищенный канал в продезинфицированную полость закладывают специальную восстановительную пасту. Для подтверждения положительного результата спустя несколько месяцев пациенту назначается рентген. После чего каналы и коронка пломбируются окончательно.

Из терапевтических методов стоматологи иногда применяют депофорез. В расширенный канал вводится гидроокись меди-кальция. С помощью слабого электротока суспензия проникает в капсулу и уничтожает бактерии. За несколько процедур депофореза очищается верхушка корня, образование полностью исчезает. Агрессивная методика не всем показана по здоровью.

Домашние способы

Наивно полагать, что доброкачественную опухоль на зубном корне можно излечить только одними полосканиями, примочками, компрессами и дорогостоящими зубными пастами. С помощью некоторых народных средств удается на время послабить боль, а в лечении они не помогут. Самодеятельность лишь усугубит болезнь. Тем более что согревающие компрессы противопоказаны при лечении новообразований. Опухоль будет разрастаться и перейдет на соседние зубы, охватит всю челюсть.

Способы удаления кисты

Раньше с диагнозом «киста» пациента направляли сразу к хирургу-стоматологу на экстракцию. Сегодня, благодаря передовым стоматологическим методикам, зуб с мешочком на корне почти всегда сохраняют. Исключение:

  1. Киста на восьмерке. Но подобные случаи с зубами мудрости встречаются не часто.
  2. Большие капсулы, диаметр 2 см и более.
  3. Шатающийся зуб.
  4. Зуб, сильно разрушенный кариесом.

Лазер при кистеlazernoye udaleniye kisti

Лазерное удаление гнойного мешка на корне зуба является прогрессивным методом лечения кисты. Опухоль убирается бескровно и безболезненно через каналы. Главное требование, чтобы они были проходимыми. В процессе работы аппаратом обеззараживают пораженную зону, что не дает в дальнейшем возможности развиваться болезнетворным микроорганизмам. Заживление ранки после вмешательства лазерного луча проходит быстро, осложнений не бывает. Вместе с тем бесконтактное удаление капсулы - процедура не из дешевых. Да и лазерным оборудованием обеспечены еще не все стоматологи. Чтобы оперировать лазерной технологией специалист должен обладать высокой квалификацией. Так что при диагностировании у себя кисты поинтересуйтесь, смогут ли ее удалить в клинике лазером.

В ходе бесконтактного лечения специалист выполняет распломбировку зуба, вскрывает и расширяет каналы. В свободные хода вводит лазер. Луч обеззараживает воспаленную зону, «уничтожает» кисту. По отзывам пациентов, удаление мешочка сопровождается неприятным запахом жженой живой ткани. В канал закладывают пасту, уничтожающую все вредоносные микроорганизмы и временно его пломбируют. После лазерного вмешательства четыре часа нельзя пить и кушать. Через 3-6 месяцев ставят постоянную пломбу.

Удаление новообразования через разрез в челюстиhirurgicheskoye udaleniye kisti

Различают три вида операций по удалению кисты с сохранением зуба:

  1. Цистэктомия. Методика, позволяющая максимально предотвратить рецидивы. Челюстную кисту убирают навсегда, без нарушения целостности здоровых тканей зуба. Хирург вылущивает новообразование из челюсти. Бывают случаи, когда параллельно проводят резекцию верхушки проблемного корня. Сформировавшуюся полость заполняют антисептиком, и она затягивается спустя время. Разрез на челюсти зашивается. Длится процедура 15-40 минут. Домой пациента отпускают через час после ее завершения.
  2. Цистомия. Хирург удаляет переднюю стенку капсулы, выводит жидкость, за счет чего новообразование сужается. Со временем, оставшаяся его часть срастается с мягкими тканями ротовой полости. Оболочка делается безвредной для организма в виду изменения структуры. Операция менее травматичная, но восстановление после нее продолжительное, может затянуться на год и более. Лечение включает полоскания антисептиками и прием антибактериальных препаратов. Цистомию делают при больших размерах новообразования
  3. Гемисекция. Операция по удалению кисты вместе с одним из корней и коронковой частью, которая к нему прилегает. После извлечения части зуба с опухолью в пустую продезинфицированную полость вводят костный материал. Продолжительность гемисекции 1-2 часа. Оставшуюся часть зуба после заживления закрывают коронкой.

Хирургию назначают, если:

  • размер новообразования более 8мм;
  • отекает и часто болит десна в месте кисты;
  • установлен штифт в канале;
  • зуб закрыт коронкой.

Все операции проводятся в хирургическом кабинете, в основном, под местной анестезией. Иногда под общей – все зависит от сложности клинической картины. Во избежание инфицирования, после удаления противопоказано тепло в виде согревающего компресса. Нагревание может спровоцировать активность микроорганизмов. А также нельзя пить аспирин, чтобы не открылось кровотечение. Где-то через 6 часов после процедуры пациенту становится лучше. Послеоперационный отек сходит на 3-й день.

Не спешите избавляться от зуба с новообразованием на корне даже по настоятельному предложению стоматолога. Экстракцию при диагнозе «киста» сегодня проводят только в крайних случаях. Проконсультируйтесь в другой клинике. Возможно, в намерениях доктора присутствуют удобство или выгода. Проще всего зуб удалить, нежели заниматься сложным его лечением. А на место внедрить дорогостоящий имплант. Конечно, имплантация – лучший способ восстановления зубных единиц. Но если есть хотя бы минимальный шанс оставить зуб, то специалист непременно обязан его использовать.

                                                                                                                        Автор: Тамара Пантерова