Новости стоматологии


На состояние зубов благотворно влияет кофе

К такому выводу пришли исследователи после проведения новейших лабораторных испытаний. Оказывается, что в ароматном напитке присутствуют компоненты, предотвращающие развитие бактерий как на «родных» зубах, так и на искусственных. Речь ведется о тех микроорганизмах, которые непосредственно участвуют в разрушении зубной ткани. Кофе обладает отличительным вкусом за счет содержания в нем тригонеллина. Этот и другие компоненты, в числе которых кислоты никотиновая и хлорогенная, делают организм устойчивее к воздействию некоторых микробов, включая Streptococcus mutans. Напомним, что стрептококк этого рода несет в себе угрозу поражения зубов кариесом.

Kofe ubivayet bakteriyi

Натуральный кофейный напиток, приготовленный из жареных молотых зерен, обладает антибактериальным свойством. Компоненты, которые в «дружбе» с эмалью зубов, есть также в чае и клюквенном соке. Опытным путем было доказано, что с употреблением кофе бактерия Streptococcus Mutans замедляет свое агрессивное воздействие в пределах 40,5 -98,1%. Свои эксперименты намерена продолжить итальянская исследовательница Карла Пруззо из университета Анкона. О промежуточных, но довольно убедительных, результатах исследований в этом направлении писалось на страницах журнала Nature.

Kofeyniye zerna

Кроме всего, компоненты, содержащиеся в экстракте кофе способны предотвратить активность бактерий не только на зубах, но и в самой ротовой полости. Из чего следует, что употребление кофейного напитка позволяет бороться с неприятным запахом изо рта. Израильские исследователи в своих экспериментах добавляли кофе в сосуды со слюной и наблюдали за «поведением» микроорганизмов. Опыты показали, что кофе воздействует на патогенные микробы, снижая при этом примерно на 90% выработку неприятных газов микроорганизмами.

Kofe

10.12.2014