Популярно о кистах прорезывания

 Кисты прорезывания, являясь мягкоткаными доброкачественными образованиями, представляют собой аналог ретенционных кист,  считающийся при этом отдельной патологией. Зачастую они становятся причиной канцерофобии.  Эти  образования связаны с прорезыванием как временных, так и постоянных зубов. Однако если кисты ретинционные  появляются в области коронки  еще не  прорезавшегося  зуба,  который залегает в кости, то кисты прорезывания  возникают, при  активизации процесса прорезывания зуба через мягкую ткань,  покрывающую  кость.

Kista prorezivaniyaПочему именно образуются кисты прорезывания - до сих пор точно не выяснено. Тем не менее, в результатах известных ученых, работавших в данном направлении, в качестве причинных факторов упоминается кариес, травмы, инфекция, а также недостаток места для прорезывания. В формировании кисты участвует эпителий эмали зубной коронки. Процесс происходит  из-за   скопления крови или жидкости   в том месте, где закладывается фолликул. Согласно статистике, подобные патологии встречаются не так уж часто. Сравнительную их редкость  можно объяснить тем, что большинство образовавшихся кист просто исчезают незамеченными.

Issecheniye kistiОбычно новообразования появляются у пациентов на первом или втором десятилетии их жизни. Статистика указывает на наиболее частые случаи кист у детей 6-9 лет. В этом возрасте появляются первые постоянные резцы и моляры. Больше к подобным новообразованиям  склонны представители мужского пола, нежели женского и появляются они чаще на правой стороне, чем на левой. Хотя некоторые ученые отрицают половую предрасположенность к данному стоматологическому заболеванию.  

KistaПатология проявляется в виде округлоочерченной флюктуирующей, а зачастую и рентгенопрозрачной,  припухлости альвеолярного гребня в зоне прорезывания. Припухлость может быть багровой или темно-синей, если  полость, окружающая коронку, наполнена кровью ("гемангиома прорезывания"). В дифференциальном диагнозе будут присутствовать - гемангиома, неонатальная альвеолярная лимфангиома, пиогенная гранулема и амальгамное окрашивание. Рентген не позволяет достаточно точно определить наличие полости новообразования, поскольку киста, как и зуб, сосредоточены в мягких структурах альвеолярного отростка. Кость же при этом остается незатронутой. Тогда как  ретенционная  киста выглядит в виде хорошо контурируемой монокистозной рентгенопрозрачной полости полулунной формы и находится над коронкой еще не  прорезавшегося зуба. И киста прорезывания и ретенционная киста  по гистологии с одинаковыми микроскопическими характеристиками. Исследование показывает соединительную ткань, покрытую тонким шаром неороговевшего эпителия.

Prorezaniye zubaВышеназванные  кисты в большинстве своем разрешаются сами, не требуя особого лечения. При болезненном, кровоточащем, инфицированном заболевании или при эстетических проблемах показано иссечение кисты с тем, чтобы обнажить зуб и дренировать ее содержимое. Благодаря иссечению крыши кисты зуб значительно быстрее прорезывается. При заторможенном прорезывании и быстром росте новообразования прибегают к частичному или полному иссечению. В настоящее время для эффективного лечения кист специалисты используют инновации на базе Er, Cr-YSGG лазеров. Данные  технологии перед обычной техникой преимущественны тем, что не требуется применять обезболивание, кровоточивость при операционном вмешательстве минимальная, а пациент чувствует себя более комфортно. Тем не менее, не во всех клиниках подобные новшества используются ввиду сложности технологий и высокой их стоимости.