Повреждение зубов вследствие чрезмерного стачивания эмали: причины, симптомы, лечение, протезирование

Истирание эмалевого слоя у пожилых людей считается естественным процессом. stachivaniye zubovПреждевременное же разрушение коронковой части зуба в среднем и даже молодом возрасте стоматологи называют патологией. Что способствует износу зубов, какие способы их восстановления применяются – расскажет данная статья.

Почему эмаль изнашивается?

Причин ускоренного истирания верхнего зубного слоя много, они обусловлены внутренними и внешними факторами. В группу внутренних предпосылок входят нарушения в организме и системные заболевания. Чрезмерное стачивание режущей кромки, разрушение фронтальной или жевательной поверхности наблюдается чаще всего у людей:

  • с наличием генетически обусловленного состояния или заболевания, которое приводит к аномальному формированию структуры зубных тканей;
  • с расстройствами щитовидки. Наряду с другими жизненно важными функциями в организме железа участвует в усвоении кальция и фосфора - необходимых элементов для формирования зубов;
  • со сниженной функцией гипофиза. Железа участвует в белковом и минеральном обмене зубных тканей;
  • подвергшимся интоксикации пестицидами, гербицидами, фосфатами и другими соединениями. При постоянном контакте интоксиканты аккумулируются в мягких и твердых тканях, включая эмаль. Вещества способствуют преждевременному стачиванию, разрушая изнутри структуру поверхностного слоя.
  • злоупотребляющим диуретиками. При необоснованном или чрезмерном потреблении мочегонных препаратов из организма, в том числе и твердых тканей, вымываются полезные соединения. В итоге эмаль размягчается, что приводит к ускоренному ее износу.

К группе внешних факторов, которые провоцируют повреждение зубов, стоматологи относят:stiraemost iz-za nepravilnogo prikusa

  • аномалию прикуса вследствие дефекта анатомии лицевой части черепа, а также травмы, замедленного развития костно-челюстного аппарата и др. Из-за проблем в соотношении зубных рядов неравномерно распределяются нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть. Поверхности перегруженных зубных единиц заметно истираются.
  • частичную адентию. При отсутствии жевательных зубов их функция перекладывается на передние. В результате зона улыбки стачивается.
  • несоответствие протезов. В протезировании использовались материалы, которые намного тверже, чем в зубах антагонистах.
  • привычку скрежетать зубами во сне или во время бодрствования. При бруксизме больше изнашиваются нижние зубы, а также рабочие поверхности премоляров и моляров. Из-заedinichnoye stachivaniye постоянной перегруженности зубочелюстного аппарата характерны частые боли в височном суставе.
  • агрессивную гигиену ротовой полости. Эмаль больше стирается в пришеечной зоне либо на фронтальной поверхности при использовании чрезмерно жесткой щетки и/или максимально абразивных паст.
  • влияние вредных привычек – откусывание ниток при пошиве, постукивании карандашом по зубу, держание во рту зубочистки, жевание табака и др. Вследствие перечисленных действий зубы истираются изолированно.

Нарушение целостности эмали проявляется:

  • в гиперчувствительности зубов. Агрессивно воздействует не только пища (холодная, горячая, кислая), но и холодный воздух, паста во время чистки. Симптом проявляется, как в виде легкой оскомины, так и невыносимой боли;
  • в учащении развития кариозных процессов. При нарушении верхнего слоя дентин становится доступным для болезнетворных микробов. Вследствие множественного кариеса разрушению подвергаются одновременно несколько зубных единиц. Причем, очаги регулярно активируются, а пролеченные полости «обновляются» даже при качественной гигиене и полноценном питании;
  • в уменьшении зубов по высоте. Изначально стачивание практически незаметно. Со временем коронка укорачивается. Изменение высоты зуба негативно сказывается на жевательном процессе и дикции. Страдает четкость произношения

Лечение патологической стачиваемости

Подобная проблема повреждения зубов достаточно распространенная. При этом самопроизвольное восстановление эмали невозможно. В ход идут средства современной стоматологии. На выбор методики влияют: причина стачивания, степень разрушения, существующие стоматологические недуги. Чаще всего стоматологи прибегают к комплексному лечению, позволяющему получать максимальную эффективность. Комплекс мероприятийremineralizaciya включает:

  1. Восстановление поверхностного слоя фторированием и реминерализацией. После удаления измененной ткани специалист покрывает зубы фторсодержащими или минеральными препаратами. Фтор укрепляет и восстанавливает эмаль. Процедуру повторяют неоднократно. Реминерализация – насыщение минералами с целью укрепления эмали. На поверхности зуба образуется защита в виде пленки, которая по составу близка к  структуре верхнего слоя. Она предохраняет зуб от разрушения. Для повышения эффективности терапии стоматологи зачастую прибегают к применению УЗ-аппаратов. Ультразвук способствует более глубокому проникновению лекарственных и минеральных веществ.
  2. Медикаментозную терапию. Не зависимо от причин износа стоматологи прописывают комплексы витаминно-минеральных препаратов, включающих кальций, фтор, калий, D3.Эти элементы восполняют недостаток веществ, которые формируют зубную ткань.
  3. Исправление патологии, лечение ключевого недуга. Процесс стираемости зубов, вызванный неправильным прикусом, можно остановить только при устранении данной аномалии с помощью брекет-лечения. При отсутствии боковых зубов потребуется немедленное протезирование. В случае эндокринных нарушений, расстройств минерального обмена потребуется консультация эндокринолога, гастроэнтеролога и других профильных специалистов.
  4. При скрежете зубов во сне пациентам рекомендуются на ночь капы.

  Способы обновления сточенных коронок

 Восстанавливают преждевременно истертые зубы с помощью:restavratsiya stochennih zubov

  • художественного наращивания. Реконструкция предполагает использование светоотверждаемых композитов и рекомендуется при вовлечении в проблему до 4-х зубных единиц по ряду. Позволяет реабилитировать передние коронки, укороченные на 1/3 своей высоты;
  • виниров и люминиров. Микропротезирование подходит при незначительном стачивании в зоне улыбки. Главное условие – переведение процесса в ремиссию, чтобы он не продолжался под тонкими керамическими, керамокомпозитными  или циркониевыми накладками. Микропротезами закрывают не только фронтальную поверхность, но и режущую кромку. Накладки радикально преобразуют зубы внешне, а также останавливают убыль эмали в дальнейшем. Тем не менее, при бруксизме и выраженном нарушении прикуса от микропротезирования винирами и люминирами придется отказаться;
  • протезирования коронками (мостами) – керамическими, металлокерамическими, керамокомпозитными, циркониевыми. Безметалловая керамика считается самой эстетичной и долговечной. Для протезирования с помощью  культевой вкладки требуется расширение корневого канала;
  • имплантации. При  стачивании под самую десну лучший вариант – удаление оставшихся корней с последующим проведением комплексного восстановления зубов по одномоментному методу. То есть, в один прием проводят экстракцию родных и вживление искусственных корней. Спустя несколько дней устанавливается протез.

 К чему приводит патологическая стираемость?

При постепенном стачивании эмали образуются острые края, травмирующие слизистую. Если процесс не остановить, то вскоре убыль коронки заметно увеличится. Из-за падения высоты зубного ряда постепенно деформируется нижняя часть лица. В уголках рта формируются складки. Постоянные перегрузки чреваты болезненными ощущениями в височно-челюстном суставе.

Вывод: Чем больше сточены зубные коронки, тем сложнее их восстановить. Поэтому при обнаружении у себя подобной проблемы не задерживайтесь с визитом к врачу. Остановив процесс на ранних стадиях, есть шанс вернуть с меньшими затратами красивую улыбку и полноценную функциональность зубов.

                                                                                                                   Автор: Тамара Пантерова