Проблемы с десной после удаления зуба

 posledstviya udaleniya zubaПроцедура экстракции (извлечения) зуба из альвеолы считается стоматологической операцией. Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление зуба не обходится без крови и боли. Болезненные ощущения в десне остаются некоторое время даже после успешной экстракции и с этим нужно смириться. Другое дело, если причина боли - осложнение или сопутствующее заболевание. Как понять, когда боль после операции по удалению зуба нормальное явление, а когда сигнал тревоги. Разобраться поможет характер болезненных ощущений и симптоматика.

Рассмотрим в начале, какие физиологические процессы происходят в десне после удаления зуба. Лунка, образовавшаяся в зубном ряду, заполняется кровью, которая сворачивается в интенсивно красный сгусток. На следующий день это место и слизистая вокруг вырванного зуба покрываются белесоватым или желтоватым налетом. Это нормально. Поверхность сгустка спустя 4-5 дней начинает эпителизироваться, постепенно превращаясь в слизистую.

В послеоперационном периоде пациент  нередко страдает от болей в десне. Тяжесть симптомов зависит от ситуации, которую ему пришлось пережить до удаления и во время удаления зуба. Возможно, было сильное воспаление или флюс. Либо зуб был с искривленными корнями или полностью разрушенной коронкой. Иногда хирургу приходится разрезать десну, выпиливать костную ткань бормашинкой, распиливать зуб и удалять по фрагментам.

Возможные симптомы после удаления зуба

svezgaya lunka posle udaleniya zuba1.Обычная (нормальная) симптоматика после экстракции. Постоянные ноющие боли в десне, усиливающиеся при надкусывании и жевании. Слизистая гиперемирована, слегка отечная. Температура в норме. Пока действовала анестезия, пациент не ощущал силы воздействия на десну или проколов/разрезов инструментами. После удаления образовалась рана. Зуба и нерва уже нет, но болеть продолжают мягкие ткани. Боли пройдут через несколько часов или дней (4-7), в зависимости от сложности клинического случая. Но чтобы не инфицировать рану, пациент должен придерживаться всех предписаний стоматолога.

2.В десне стоит дренаж. К подобной мере прибегают при серьезных воспалениях с глубоким проникновением в зубную ткань и кость. Посредством дренажа выходят остатки гноя. Боль дают травмированные ткани, разрез в десне и давление инородного тела (дренажа). Пациенту нужно набраться терпения и не забывать о рекомендациях стоматолога. Тревожный сигнал - открывшееся кровотечение, которое сопровождается быстрым усилением отека и повышением температуры. В этом случае медлить с посещением к доктору крайне опасно.

3.Отечность и боль в десне, как следствие аллергии. Возможна реакция на лекарственные средства, которые использовались для промывки лунки после экстракции. Антигистаминные препараты помогут снять симптомы аллергии и дискомфорт. Лекарства от аллергии всегда входят в назначение пациента, которому вырвали зуб. Даже, если он не относится к аллергикам.

4.Боли в десне после экстракции на фоне пародонтоза

При пародонтозе десны размягчены, ослаблены и очень болезненны. Зубы шатаются и выпадают, причем даже здоровые. Больно принимать пищу, пить и разговаривать. А если при этом еще и удалили проблемный зуб, то болезненность еще больше усиливается.

holodniy kompres na scheku Как успокоить ноющую десну после удаления зуба

Беременным, мамам кормящих грудью, деткам, пожилым или просто, когда в доме нет аналгетиков, улучшить состояние после экстракции можно с помощью:

  1. Полосканий. Для взрослых подойдет содово-солевой раствор с добавлением йода. В стакан с теплой водой всыпать полчайной ложки соды и столько же соли, размешать и добавить каплю йода. Трехкомпонентный состав снимет болезненность. Детки могут отказаться от полосканий содово-солевым раствором. Заменить его можно более вкусным отваром из шалфея и ромашки. Рекомендовано заваривать для полосканий зверобой, календулу, розмарин и кору дуба.
  2. Холодных компрессов. Воспаленную десну противопоказано успокаивать теплом. А вот с помощью охлаждающих компрессов можно снять отек. В пластиковой бутылочке замораживают воду, заворачивают посудину в салфетку и прикладывают к больной щеке.

При пародонтозе продезинфицировать, обезболить и укрепить десну поможет смесь из 3-х компонентов – меда, морской соли, оливкового масла. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях и втирают в десны. После нанесения смеси рот не прополаскивают.

В числе народных средств от боли после удаления зуба пациенты называют квашеную капусту. Ее кислый сок эффективно справляется с дискомфортом. Чайную ложку продукта пережевывают до кашицы, а после прополаскивают чистой водой рот. Аналогичный результат дает клюква.

Что касается лекарственных препаратов, то при боли в десне помогают такие же лекарства, как и при зубной боли. Это Нимесил, Нурофен, а так же Кетанов и Найз. Последние более сильные, но зато и токсичные. Противоотечным, противоаллергическим и снотворным действием обладают антигистаминные препараты. Таблетка супрастина или тавегила перед сном позволит хорошо выспаться. Для снятия боли, отека и предупреждения воспаления эффективен хлоргексидин. 0,05% раствором этого препарата рекомендуют смазывать проблемный участок  либо полоскать  рот.

Иногда заживление десны после экстракции затягивается из-за возникших осложнений, таких как альвеолит и гематома. Рассмотрим, как проявляют себя эти заболевания и что нужно делать, если они начинают развиваться в послеоперационном периоде.

alveolitСимптомы при воспалении лунки (альвеолите)

Сгусток крови в лунке делается рыхлым, постепенно разлагается и неприятно пахнет. Нагноение сопровождается нарастающей болью и отеком десны. Воспаление лунки развивается в случае, если пациент:

  1. Выполоскал сгусток. После удаления зуба нельзя увлекаться полосканием. Лучше применять ванночки. Кровяной сгусток служит защитой для обнаженной кости от инфекции и внешних раздражителей. При активных полосканиях его можно сорвать, что приведет к развитию «сухой лунки»;
  2. Не соблюдал правил гигиены после операции;
  3. Страдает сильным кариесом или воспалением десен;
  4. Имеет ослабленный иммунитет.

Кроме того, альвеолит может начаться по причине некорректного проведения экстракции:

  1. Из-за обломка корня или костного фрагмента, оставленного в лунке;
  2. Во время удаления зуба на верхушке его корня могла быть киста, которая оторвалась и осталась в ране. Содержимое кисты вызывает нагноение сгустка.

Без помощи стоматолога при альвеолите не обойтись. Самостоятельное лечение в виде полосканий, антибиотиков и мазей только усугубит клиническую картину. Процесс некроза сгустка может перейти на костную ткань альвеолы. Лунку необходимо очистить от некротической массы и закрыть специальным лекарственным препаратом. Эти процедуры делаются только в стоматологическом кресле и под анестезией. После чего доктор назначает антибиотики. Улучшение наступает уже на следующий день. Ослабевают боли, уменьшается отек. Но заживает рана после альвеолита только спустя несколько недель.

gematomaСимптомы при гематоме

В лунке вырванного зуба плотный сгусток, воспаление в нем отсутствует. Но при этом у пациента выражена отечность десны и щеки со стороны удаленного зуба. Растет температура, усиливается боль. Мягкие ткани напряжены, при пальпации в зоне перехода десны в щеку отмечается резкая болезненность. Через несколько дней кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Все эти симптомы указывают на образование гематомы с нагноением.

Гематома может возникнуть:

  1. При травмировании сосуда иголкой в процессе проведения анестезии. Во избежание гематомы стоматологи после обезболивания обычно рекомендуют хорошо прижимать место укола на пару минут;
  2. Если пациент гипертоник или диабетик. При высоком давлении риск образования гематомы увеличивается. При сахарном диабете капилляры очень ломкие и развитию гематом  способствует малейшая травма сосудов.

При сильном отеке щеки ни в коем случае нельзя греть. И вообще, противопоказано любое самолечение. Иначе  можно попасть в стационар с абсцессом или флегмоной. И тогда хирургу придется резать снаружи. Своевременное обращение к специалисту обойдется для пациента малой кровь. Доктор разрежет десну для оттока гноя, обработает антисептиками рану, установит дренаж, назначит антибиотики и полоскания антисептическими составами. Пациенту легчает практически сразу после процедуры. Отек исчезает за 4-5 дней.

                                                                                                                 Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

 

 

04.03.2017