Трещины на эмали – косметический недостаток или проблема?

 Растрескивание зубов считается самым распространенным стоматологическим дефектом. Трещинаnizgniye zubi v treschinah эмали это не только косметический изъян, но и реальная угроза здоровью и вообще «жизни» зуба. Что способствует разрушению самой твердой ткани в теле человека, как остановить этот процесс и не допустить растрескивания – читаем далее.

Причины

Природа защитила зубную единицу достаточно твердой и прочной оболочкой. Эмалевое покрытие предохраняет дентин и пульпу от воздействий извне. Повреждение верхнего слоя приводит к цепочке разрушительных процессов в остальных слоях. Почему же возникают микротрещины? Растрескивание эмали обуславливают два вида факторов:

1.Физиологический – процессы разрушения активирует реакция поверхностного слоя на раздражения внутреннего и внешнего характера. Микротрещины появляются вследствие:

  • употребления слишком разнотемпературных продуктов (к примеру, после холодного мороженого - горячий чай);
  • курения на холоде (то же самое, что и в первом пункте, создается температурный контраст);
  • чрезмерного употребления кислых фруктов, соков и газированных напитков;
  • злоупотребления отбеливанием зубными пастами или использования слишком жестких щеток;
  • прогрессирования кариеса либо пародонтита.

2. Механический – разрушение происходит из-за  воздействия сил на зубную единицу. Эмальraskalivaniye oreha раскалывается:

  • после неудачного падения, удара или ушиба челюсти;
  • из-за чрезмерной жевательной нагрузки, при поедании слишком твердой пищи, а также при разгрызании орехов и семечек;
  • при скрежете зубами и вследствие вредной привычки что-то грызть – карандаши, ручки и т.д;
  • вследствие возникновения напряжений из-за пломбы. Расширение со временем серебряной амальгамы создает в теле зубной единицы напряжение.Такой процесс способствует сколам и даже образованию глубокой продольной трещины, вплоть до разлома зуба пополам. У современных белых пломб идет процесс сжатия. Он также способствует напряжению, из которого появляются горизонтальные трещины.

Варианты трещин на зубахnaklonniye treschini

Растрескивание бывает:

  1. Единичным. Трещина может появиться после неудачного раскусывания ореха. Риск травмы возрастает при расположении зуба вне ряда (единица находится за условной дугой) либо структуре присутствуют аномалии.
  2. Множественным. Много трещинок на зубах бывает у людей, подвергающих ротовую полость агрессивным воздействиям, в том числе и у курильщиков.

Эмаль растрескивается по направлению:

  1. Вертикально (продольно). Трещины, как правило, начинаются сверху коронки и направлены вниз. Возникают вследствие термических нагрузок, гипоплазии эмали и других причин. Обычно достаточно консультации у специалиста. Но если поражение доходит до корня, углубляется под десну, тоpoperechnaya treschina бездействие пациента чревато разрушением зуба.
  2. Горизонтально (поперечно). Даже незначительное повреждение в таком направлении грозит отломом части зуба с последующим разрушением.
  3. Наклонно (наискось). При диагональном повреждении может отколоться кусочек зубной ткани, если своевременно не провести лечение. Косые повреждения, как и поперечные, возникают после травмы, которая пришлась на зубы, челюсть или лицо.

По глубине растрескивание бывает:

  1. Поверхностным. Оно не всегда заметно, и только стоматолог может увидеть повреждения под микроскопом или в лучах ультрафиолета.
  2. Глубоким. Повреждения заметны сразу. Зачастую зона зуба ниже трещины становится подвижной и это ощущается под языком, при жевании.

Также возможно внутреннее растрескивание зубной единицы, которое проявляется острыми болевыми ощущениями и определяется только с помощью рентгена.

Симптоматика и диагностика

Характер сопутствующих признаков дефекта зависит от его глубины и проявляется:

  1. Окрашиванием. Поверхностные трещинки могут существовать годами, не отражаясь на эстетичностиokrashivaniye zuba зубов. При углублении на всю толщину поверхностного слоя в расщелину попадают красящие вещества из пищи, и тогда дефект выделяется на фоне зуба.
  2. Повышенной чувствительностью. Для трещин, дошедших до дентина, характерна  гиперчувствительность на тепло, холод, кислоту.
  3. Болью. Болевые ощущения характерны для повреждений после травм с последующим переломом части зуба. Боль вызывает пострадавшая пульпа, возникает резко во время травмы и может отдавать в разные части головы (челюсть, ухо, лицо, висок).

Тем не менее, вышеперечисленная симптоматика не всегда проявляется ярко. А многие признаки свойственны и другим проблемам в ротовой полости. Для диагностики повреждений, кроме стандартного визуального осмотра, стоматологи прибегают к дополнительному обследованию с помощью рентгенографии и микроскопа. Метод диагностики вооруженным глазом считается самым точным.

Устранение

  • При поверхностном растрескивании, если оно незаметно, стоматологическое вмешательствоremineralizacia ограничивают в основном наблюдением. Стоматолог регулярно осматривает эмаль, оценивая ее состояние с течением времени.
  • При неглубоком повреждении, но когда зуб уже реагирует на горячее/холодное, лечение состоит из реминерализующих процедур. Зубную поверхность покрывают стоматологическим гелем с содержанием кальция, фтора и фосфора. Поверх наносится композитный лак, застывающий от света лампы. Наряду с эффектом  укрепления и оздоровления, процедуры позволяют визуально маскировать дефекты. Реминерализацию повторяют через каждых полгода. После нескольких обработок чувствительность снижается, а эмаль делается ровнее и глаже.
  • При тенденции к углублению и расширению дефекта применяют  шинирование. Эта технология подразумевает фиксацию треснутого зуба ортопедической шиной. Приспособление не дает смещаться играющим тканям в стороны.
  • Передние зубы с множественными и глубокими расколами закрывают и укрепляют винирами. viniriКерамические лепестки природного цвета выполняют, как косметическую функцию, так и предохраняют зуб от дальнейшего раскола. Устранение растрескивания винирами возможно только после излечения кариеса.
  • При образовании скола в зоне улыбки дефект устраняют нанесением композита в несколько слоев (если откололся небольшой фрагмент ткани). При значительных потерях - либо штифт устанавливают, либо коронку.
  • Трещины на жевательных поверхностях требуют целого комплекса стоматологических действий. Если раскололся бугорок, то подвижную часть удаляют и затем реставрируют его композитом, либо восстанавливают зуб коронкой. При более серьезном дефекте, когда трещина идет от бугорка жевательной поверхности до корня, специалист пролечивает канал, освобождает зуб от нерва, обтачивает единицу и покрывает коронкой.

Чем грозят запущенные трещины?

Треснутая эмаль -  это не только эстетическая проблема, но и серьезные осложнения впоследствии. Нарушение целостности эмали приведет:

  1. К развитию кариеса. Через трещину в зуб проникают микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых его разрушают.
  2. К внезапному отколу твердой ткани, которая может серьезно поранить слизистую ротовой полости.zub otkololsya
  3. К потере единицы. Не устранение повреждения чревато развитием пульпита, инфицированием корневых каналов. В данном случае, чтобы устранить острую боль и не допустить осложнений в дальнейшем, нередко прибегают к радикальному способу – экстракции.

Эмаль с микроповреждениями следует беречь от нагрузок, агрессивных сред, температурных перепадов. А также  важно  правильно ухаживать за зубной поверхностью и регулярно наведываться к стоматологу.

Как не допустить?

Дефекты эмали самостоятельно не исправить, не помогут никакие домашние средства. Но можно не допустить растрескивания, если придерживаться некоторых правил. А именно:

  1. Правильно питаться.
  2. Не допускать температурных контрастов при употреблении еды или напитков.
  3. Соблюдать гигиену после каждой трапезы или перекуса.
  4. Грамотно и регулярно ухаживать за ротовой полостью.
  5. Применять приспособления для гигиены зубов, рекомендованные специалистами.
  6. Использовать пасты с фтором и кальцием.
  7. Беречь зубы от травм.

Несколько рекомендаций в отношении правильного питанияzdorovaya emal

Для сохранения целостности эмали рацион должен включать продукты, насыщающие организм кальцием, фтором, витаминами. Полезно употребление твердых сыров, кисломолочных продуктов, сырых фруктов и овощей, свежевыжатых соков (исключение цитрусовые). Ротовую полость прекрасно дезинфицирует зелень с грядок (петрушка, базилик, укроп), благодаря эфирным маслам. Полезны для эмали готовые аптечные препараты с кальцием и витамином Д.

Дабы уберечь зубы от растрескивания откажитесь:

  • от слишком горячих или холодных напитков. Либо старайтесь не чередовать горячее с холодным в один прием пищи;
  • от кислых и соленых продуктов. Кислоты вызывают эрозию эмали, а соль провоцирует вымывание из организма кальция. Ограничьте сладости, они тоже губительно воздействуют на зубы;
  • от сильно газированных напитков и курения. Растрескиванию зубов подвергаются любители сухих вин. Поэтому кислотный алкогольный напиток хорошо употреблять с твердым сыром.

Придерживайтесь режима гигиены и не забывайте о регулярных профилактических осмотрах у стоматолога. И тогда эмаль ваших зубов надолго останется идеально гладкой и белоснежной.

                                                                                                                              Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

 

  

Наши услуги
Календарь событий