Зубная температура: что делать?

  Если наряду с продолжительной зубной болью показания термометра превысили 38-градусный порогizmereniye temperaturi  - настройтесь на визит к стоматологу. Жар свидетельствует о серьезном воспалительном процессе в ротовой полости, вызванном вредоносными бактериями. Организм сигнализирует о помощи, и откладывать ее ни в коем случае нельзя. Температура повышаться  может при:

  1. Альвеолите. Стенки зубной лунки после экстракции (удаления зуба) воспаляются из-за нарушения или отсутствия целостности кровяного сгустка. Пациент, которому вырвали зуб несколько дней назад, начинает испытывать острую боль в сухой ране. Общая температура поднимается до 39 °C. Развивается отечность щеки, увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы. При несвоевременном обращении за профессиональной помощью острый альвеолит грозит перейти в тяжелую некротическую форму. В хирургических условиях специалист вскроет лунку, очистит ее от загрязнений, промоет антисептиками очаг и наложит на него повязку. А также назначит лечение антибиотиками и эффективные физпроцедуры.
  2. Периодонтите. Болезнь является следствием кариеса и пульпита. Инфекция выходит за пределы причинного зуба, провоцирует воспаление в периодонте. Заболевание опасное, протекает на фоне высокой температуры, встречается часто. Кроме гипертермии, болезнь проявляет себя целым списком симптомов. Больной испытывает постоянную сильную боль во рту, которая усиливается при надавливании на проблемный зуб и не утихает от обезболивающих. Десневая ткань в зоне больного зуба отечная и гиперемирована. Ощущение во рту такое, как будто «подрос» зуб. Увеличиваются и болят воспаленные подчелюстные лимфоузлы. Зуб при периодонтите начинает шататься, но с выздоровлением подвижность исчезает. Лечение сводится к чистке каналов с последующим введением противовоспалительных препаратов. Но все же, чаще проблему решают экстракцией.
  3. Периостите. Запущенный периодонтит приводит к воспалению надкостницы в челюстно-лицевомflyus temperatura отделе. Болезнь в народе называют флюсом.  Заболевание гнойного характера сопровождается температурой 38°C . Сформировавшийся нарыв может прорвать через свищ. Для периостита характерны постоянные сильные боли с переходом на челюсть, висок, шею, глаза, онемение участков лица. Ухудшается общее самочувствие. Через пару дней после первых симптомов появляется абсцесс. При выходе гноя наступает кратковременное облегчение. Но спустя время боли возвращаются. Лечение сводится к вскрытию абсцесса, установке дренажа для вывода гноя, а также к антибактериальной терапии и прохождению некоторых процедур. Наиболее опасным осложнением периостита считается остеомиелит.
  4. Зубной или десневой кисте. Опухоль в десневых тканях может предвещать кисту. На этой стадии появляется гипертермия, ухудшающая состояние человека. Мешочек с жидкостью образуется вследствие воспаления в зубном корне. С одной стороны - организм так защищается от инфекции: сформированная капсула не позволяет распространяться бактериям дальше. С другой – при не лечении киста грозит перейти на соседние зубы. Так что избавляться от нее требуется немедленно. Диагностируют кисту, как правило, по рентгену. Современные зубосохраняющие методики лечения позволяют пациентам забыть о кисте насовсем и сберечь зуб.
  5. Заболеваниях нестоматологического характера. К расстройствам, которые зачастую путают с otitзубными недугами, относятся гайморит и отит. Боль при этих заболеваниях напоминает зубную. Кроме того, воспаление может спровоцировать высокую температуру.
  • При рините, простуде, кариесе на верхних зубах бактерии проникают в верхнечелюстные пазухи. Если повысилась температура, ощущается боль в области верхней челюсти, трудно дышать, а из носа течет зеленая слизь – можно уверенно диагностировать себе гайморит. В этом случае нельзя медлить с лечением. Болезнь очень серьезная, требующая незамедлительного вмешательства врача. В особенности, если болеет ребенок.
  • Острую боль испытывают при среднем отите – воспалении  среднего уха. Обычно сначала воспаляется наружное ухо. Запущенный процесс переходит в среднеушную полость. Боль отражается в виске, затылке, челюсти. Больной не может разобраться, что у него именно болит – зуб или ухо. Общее состояние страдает не только от ярко выраженной боли, но и от высокой температуры. Столбик ртути поднимается до 40°C. У детей отит диагностируют чаще, чем у взрослых. Обычно он является осложнением ангины либо простудного заболевания и требует срочного вмешательства специалиста.

Незначительное повышение температуры возможно при пульпите, прорезании зубов у детей prorezaniye zubov u detey(восьмерок у взрослых), а также в послеоперационном периоде.

Сбивать или не сбивать зубную температуру?

При превышение нормы на пару градусов многие спешат сбить температуру. В ход сразу же идут жаропонижающие. Но это неправильно. Повышения температуры боятся бактерии и вирусы. Вредоносные микроорганизмы не выносят таких условий, погибают и человек выздоравливает. Однако слишком высокую температуру тоже нельзя терпеть. При 42°C сворачивается белок в организме и наступает смерть. Сбивать температуру рекомендуется после 38°C, как взрослым, так и детям.

Сильный жар, продолжающийся несколько дней при зубной боли, – прямое показание для безотлагательного визита к стоматологу. Начиная с 38°C можно облегчить состояние с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, включая Ибупрофен, Целекоксиб, Нимесулид. Лекарства обезболивают, понижают температуру. Однако действуют временно и не устраняют причину недуга.

У малышей температура сопровождает прорезывание зубов. Повышается обычно к ночи. Держитсяvisokaya temperatura, как правило, до 3-х дней. Превышение чуть более 37°C - явление нормальное для такого процесса. Если малыш без проблем переносит температуру, то сбивать ее не нужно. При  38°C и выше надо полагать, что к прорезыванию присоединилась инфекция или воспаление. В таком случае для облегчения состояния малышу необходимо дать жаропонижающие, контролировать ежечасно показания термометра и, как можно скорее, показать его врачу.

Детям можно давать препараты на базе Ибупрофена и Парацетамола. Малышам удобно сбивать жар с помощью сиропов, суспензий, гелей или жаропонижающих свечей. Анальгин и Аспирин –  детям противопоказаны.

                                                                                                                       Автор: Тамара Пантерова