Физиотерапевтические технологии лечения заболеваний пародонта

 Физиотерапия в пародонтологии показана и достаточно эффективна при хроническом протекании патологических процессов. Физпроцедуры, входящие в комплекс лечения, проводятся обычно на завершающем этапе терапии. Механизм их действия направлен на улучшение крово- и лимфотока, повышение качества трофики пародонтальных тканей, а также регенеративных возможностей околозубных структур.

fizproceduri v parodontologii

В пародонтологической физиотерапии практикуют:

  • Воздействие вакуума – для улучшения капиллярной микроциркуляции.
  • Прогрев тканей токами Дарсонваля, лазером и другими видами «сухого тепла».
  • Введение через кожу активных препаратов с применением электротока.

Вакуумный массаж

vakuum massiruyuschiy apparat

Лечение пониженным давлением в тканях десен несколько напоминает баночную терапию. Принцип метода состоит в создании гематом на слизистой, способствующих улучшению местного тканевого обмена и регенерации при обратном своем развитии. Специальным аппаратом с вакуумной трубочкой участки на слизистой подвергаются разряжению. При плавном перемещении трубочки по поверхности десны достигается эффект своеобразного массажа. За счет продуктов тканевого распада, образующихся в результате точечных кровоизлияний в местах разряжения, обновляется капиллярная система. После воздействия отрицательного давления активизируется процесс циркуляции крови и лимфы в десневых тканях, нормализуются обменные процессы, улучшается питание.

Гидромассаж минеральными водами

В пародонтологии широко применяются аппликации, орошения, полоскания, ингаляции водой, обогащенной углекислотой, кислородом, солевыми растворами и медикаментами. Однако лучший эффект дает гидромассаж минеральной водой. При комплексном воздействии полезных свойств воды, ее температуры и напора струи улучшаются кровоток и лимфоток. Аппаратная процедура проходит под давлением в 2-3 атмосферы. Показана при всех видах пародонтоза с симптомами воспалительного процесса. Противопоказана при абсцедировании и наличие глубоких пародонтальных карманов с гнойным содержимым.

Пальцевой массаж

Более нежное механическое раздражение пародонтальных тканей с помощью подушечек пальцев стоматологи рекомендуют ежедневно делать непосредственно после гигиенических процедур. Для аутомассажа задействуются два пальца – указательный и большой. Массирование десенной ткани выполняется одновременно с язычной и щечной сторон. Движения могут быть вертикальными, горизонтальными, вращательными, в виде сдавливания или ослабления, поглаживания или энергичного растирания, но не должны причинять болезненных ощущений. С деснами работают 5-10 минут. После процедуры рекомендуется энергично прополоскать рот гипертоническим раствором натрия хлорида. Для его приготовления в стакане теплой воды достаточно растворить пол чайной ложки соли. Аутомассаж улучшает процессы циркуляции лимфы и крови, тканевого обмена, питания полезными веществами и кислородом, тем самым снижая отечность и застой в мягких структурах. Проводится после устранения воспаления околозубных тканях. При обострении патологического процесса, гнойных выделениях и наличие минерализованных отложений массаж делать противопоказано.

Дарсонвализация

darsonvalizaciya desen

Методика базируется на применении слабых (0,02 мА) высокочастотных (100-300 Гц) переменных токов (20 кВ), вызывающих в пораженных зонах гиперемию с глубоким прогревом околозубных тканей. Токи д'Арсонваля нормализуют кровообращение, улучшают сосудистую проницаемость, стимулируют клеточный обмен, способствуя трофо-регенеративным процессам. Кроме того, дарсонвализация минимизирует чувствительность десен, болезненность и зуд, за счет электрического раздражения нервных окончаний. Кроме того, достигается бактерицидный и бактериостатический эффект, благодаря озону и окислам азота, образующимся при искровом разряде. Методика показана при дистрофических процессах в пародонте и гиперестезии (повышенной чувствительности твердых зубных тканей). Аппаратная процедура заключается в массировании слизистой ротовой полости стеклянным вакуумным электродом. Система состоит из пассивного и активного проводников, присоединенных к электрогенератору. Активным элементом специалист двигает, массируя десенную ткань 10-15 минут. Лечит не только сам ток, но и массаж электродом. Сеансы проводятся через день. Курс дарсонвализации составляет 20-25 процедур.

Грязелечение

gryazelecheniye desen

После лечения грязями, благодаря продолжительному сохранению тепла и химического действия составных компонентов, в десенной ткани восстанавливается капиллярная сесть. Лечебный эффект проявляется в уменьшении отечности и повышении местного иммунитета за счет усиления кровотока и лимфотока. Для грязевых процедур практикуется аппликационный метод и электрофорез. Продолжительность физиотерапевтического сеанса 15-20 минут. За курс пациент проходит 10-15 лечебных процедур. Грязелечение показано при всех разновидностях воспалительных заболеваний пародонта. Наличие глубоких патологических карманов с обильным выделением гноя и возможность образования абсцесса являются противопоказанием для применения лечебной грязи.

 Электрофорез

elektroforez desni

Физиотерапевтическая методика основана на воздействии постоянного электротока 3—5 мА, с введением в пораженную область лекарств и полезных веществ – антибиотиков, биогенных стимуляторов, витаминов, йодистого калия, хлористого кальция, препаратов фтора. Лечебный эффект достигается, благодаря комбинированному воздействию ионов лекарственного препарата и собственно самого тока. Во время процедуры электрод с марлевой салфеткой, пропитанной лекарством, укладывают на альвеолярную область челюстей.Сеанс длится 15-20 минут, продолжительность курса – 10-15 процедур. Препараты для электрофореза назначают в зависимости от формы недуга и его стадии:

  • хлористый кальций 10-процентный - при отечности десен;
  • йодистый калий 2-процентный, алоэ, лидаза – при развитии дистрофических процессов, гиперплазии;
  • витамин B 6-процентный - при пародонтозе, гиперестезии;
  • витамин C 5-процентный – при кровоточивости.

Электрофорез безопасен и безболезнен. Физпроцедура с постоянным током укрепляет ткани, уменьшая в них кислородное голодание, нормализуя питание, восстанавливая и активизируя процессы тканевого обмена.

Ультрафонофорез – методика, сочетающая в себе физиотерапию посредством ультразвука и препаратное лечение.

Лазер

lazerniye proceduri

Эффективное противовоспалительное воздействие в околозубных тканях оказывает низкоинтенсивное лазерное излучение. Инфракрасные направленные лучи гелий-неонового аппарата применяются при лечении глубоких патологий. Мощный монохроматический луч, взаимодействуя с внутриклеточными структурами, изменяет в них протекание биохимических реакций. Процессы запускают регенерацию пародонта. Лазеротерапия активизирует синтез ДНК и РНК, усиливает кислородный обмен, способствуя иммуностимулирующему и трофическому эффекту. Расширяются сосуды микроциркулярной системы, нормализуется локальное кровообращение. Эффективность физиотерапии лазером усиливается при сочетании воздействия постоянным магнитным полем (ПМП).

Помните: Перечисленные выше физиотерапевтические методы не заменят основную терапию заболеваний пародонта. Но в комплексе с другими способами лечения физпроцедуры существенно ускоряют выздоровление, избавляют от неприятной симптоматики.

                                                                                                                   Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

22.03.2020