Комбинированная анестезия в стоматологическом лечении

Для обезболивания стоматологических процедур   специалисты  практически всегда выбирают местную щадящую анестезию с применением современных анестетиков. Однако практика показывает, что при изолированном способе обезболивания  пациенты, как правило, не перестают бояться лечения зубов, заранее настраивая себя на болевые ощущения. В первую очередь это касается страдающих на дентофобию, беременных и пациентов с расстройствами нервной системы и психики. На фоне эмоционального возбуждения  иногда даже обостряются хронические недуги. kombinirovannaya anesteziya v stomatologiyi

Как действует комбинированное обезболивание

Комбинированная анестезия успокаивает пациента, снижает остроту болевых ощущений, позволяет специалисту контролировать все функции организма и, при необходимости, корректировать их. На время проведения процедуры пациента погружают в состояние медикаментозного сна, а по окончанию манипуляций он практически сразу же уходит из стоматологической клиники, забыв напрочь  о неприятных моментах манипуляции.

В современной стоматологической практике известно о двух видах комбинированного обезболивания. В обоих случаях для успокоения пациенту назначают предварительную премедикацию, при этом человек находится в сознании. После премедикации стоматолог обезболивает рабочую зону и приступает к лечению. Один из видов комбинированной анестезии предполагает использование таблетированных лекарств и местную анестезию, но при этом сложно регулировать концентрацию веществ в человеческом организме. Более популярен другой вид, при котором проводят внутривенную седацию и местную анестезию. Во втором варианте перед местной анестезией пациенту вводится в вену препарат, который блокирует боль и погружают его в сон. При этом хирург на всех этапах операции может контактировать с пациентом на уровне указаний.

 Кому назначают комбинированную анестезию?

К абсолютным показаниям к проведению комбинированного обезболивания относят объемные продолжительные процедуры, затрагивающие в ротовой полости одновременно несколько зон. В условиях комбинированной анестезии пациента обходят стороной боль и стресс даже при множественном удалении зубов и кист, а также при проведении зубосохраняющих операций и другого хирургического вмешательства.mestnoye obezbolivaniye

Комбинированное обезболивание назначают в любом возрасте. В стоматологической практике встречаются даже двухлетние пациенты. Без анестезии лечить деток у стоматолога очень вредно. Белый халат, медицинские инструменты, обстановка стоматологического кабинета, не говоря уже о болезненных ощущениях, непоправимо влияют на психику маленького пациента. Психологический стресс из детства остается в подсознании на всю жизнь, проявляясь во взрослом возрасте в виде дентофобии.

Время для качественного выполнения колоссального объема работ в ротовой полости под комбинированным наркозом варьируется в пределах 4-6 часов. Эффект местного обезболивания усиливается за счет анестетиков и препаратов для внутренней седации, что позволяет продлить  операцию. На период лечения пациент находится под присмотром врача анестезиолога, состояние контролируют с помощью спецоборудования.

По завершению стоматологической процедуры больного переводят из кабинета в отдельную палату для динамичного наблюдения. После прекращения действия наркоза пациенту разрешают уйти домой в сопровождении близкого человека. В послеоперационном периоде контроль состояния  больного ведется по телефону.

 Отсутствие боли на протяжении суток после посещения хирурга-стоматолога достигается за счет введения противоболевых и противовоспалительных препаратов в ходе операции и по завершению стоматологической процедуры. Дальше прооперированный следует рекомендациям, которые для него индивидуально составляет стоматолог с учетом серьезности процедуры и общего состояния.

Анестезиологические риски

Как и перед любым другим хирургическим вмешательством, пациенты, которым назначили комбинированную анестезию, проходят предоперационную подготовку. Хирург-стоматолог совместно с анестезиологом определяет объем предстоящей стоматологической процедуры и анестезиологические риски.

Комбинированная анестезия показана практически всем. Исключением являются поливалентные аллергики и больные с тяжелыми сопутствующими патологиями, оперирование которых в амбулаторных условиях рискованно при любом другом виде анестезии. Данный контингент пациентов для лечения под анестезиологическим прикрытием направляют в стоматологический стационар.stomatologicheskaya procedura

Под анестезиологическими рисками понимают возможность развития осложнений в ходе операций в виде анафилактического шока, инсульта, инфаркта миокарда. Но с такими осложнениями пациент больше рискует столкнуться при изолированной анестезии, когда вообще отсутствует сопровождение специалиста. Анестезиологические риски сводятся к нулю при тщательной подготовке пациента перед операцией и соблюдении регламента лечения.

Перед проведением комбинированного обезболивания пациенту вводят препараты для нормализации давления, стимулирования кровоснабжения тканей и улучшения общего самочувствия. Предусматривается также антибактериальная и противовоспалительная терапия. Все эти меры не только способствуют безопасному и комфортному хирургическому лечению, но и направлены на создание условий для безболезненного и непродолжительного  восстановления после операции.

                                                                                                            Автор:Тамара Пантерова

Наши услуги
Календарь событий