Ортодонтическое перелечивание или, как не ошибиться с повторным исправлением прикуса на брекетах?

 Каждый, кто отважился на установку корректирующей системы, в душе непременно лелеет надежду получить от лечения у ортодонта красивую улыбку. Однако максимальный эффект – это не только безупречно ровные зубные ряды, но еще и здоровый прикус, гармоничный овал лица. Реализовать все эти требования сразу - задача не из легких, но вполне реальная, если выравнивание проводить корректно. Почему ортодонтическая терапия может тормозить или останавливаться, что препятствует ортолечению и когда приходится заново устанавливать брекеты для получения намеченного результата, читаем далее.ispravleniye prikusa na breketah

Некоторые пациенты недовольны брекетолечением, поэтому готовы его повторить у другого специалиста. Количество неудовлетворенных возрастает, и эта тенденция не может не настораживать. Разочарование в предыдущей терапии, малоуспешные методики, низкосортный медицинский сервис – все эти факторы не только критически неблагоприятны для личного бюджета, но и непременно сказываются на стоматологическом здоровье, качестве жизни и психике.

Вместе с тем исправлять прикус заново не всегда представляется возможным, даже если пациент решительно настроился на повторный курс выравнивания. Причиной тому является ослабление корневой системы вследствие продолжительного аппаратного воздействия на зубные ряды. Из-за патологий пародонта в перелечивании могут отказать, порекомендовав дать корням время на передышку или провести специальную пародонтологическую терапию. Бывают ситуации, когда повторная ортодонтия на брекетах противопоказана пациенту совсем.

Диагностика и показания для повторного лечения

Решение об очередной брекетотерапии принимается только после обдуманного взвешивания всех возможных «за» и «против», доскональной диагностики слепков и трехмерного рентгеновского снимка. Для постановки точного диагноза ортодонт должен видеть в целом все структуры черепа – височный челюстной сустав, связочный аппарат, мышечную систему, пародонт и размеры всех наклонов. Поэтому необходимой составляющей диагностики вторичного пациента является проведение конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ), которую при необходимости дополняют МРТ и кондилографией (электронная фиксация движений ВНЧС). КЛКТ выявляет скелетные аномалии черепа и отклонения в соотношениях верхнего и нижнего зубного ряда. Для закрепления позиции верхней челюсти (ВЧ) по отношению к черепу и оценки истинного положения нижней челюсти (НЧ) относительно верхней, в артикуляторе с наличием лицевой дуги гипсуются оттиски.

В случае отсутствия противопоказаний перелечивание назначается:

  • при частично или полностью неисправленной окклюзии, когда движение зубных единиц остановилось.
  • при нарастании патологической симптоматики и нездоровых физических проявлений;
  • при некорректном формате исправления прикуса;
  • при утрате зубами одной из функций.

Повторное ортодонтическое исправление просто необходимо, если предыдущая терапия не оправдала надежд и стала причиной:

  • щелканья ВНЧС, болезненных ощущений или дискомфорта при стискивании зубов и жевании;
  •  напряжения лицевой мускулатуры;
  • головной боли, болей в шейно-плечевом поясе;
  •  ухудшения слуха;
  • нарушений дикции;
  • смещения центральной линии зубов;
  •  оголения корней и рецессии десны.

Терапию на брекетах следует считать неудовлетворительной, если она привела к изменению пропорций лица, сделала улыбку непривлекательной. Также, если лечение определенно затянулось и результат его отрицательный, то лучше не тратить время и деньги впустую. Доверить ортодонту расширение по времени курса коррекции можно только при полной уверенности в том, что окклюзию обязательно исправят.

Важно: Причина вышеуказанных расстройств и дефектов, как правило, кроется в неправильной или не до конца проведенной диагностике, в соответствии с которой составлен такой же некорректный протокол лечения и подобрана неэффективная система. Однако далеко не всегда в неверном выборе плана коррекции прикуса виноват конкретно сам доктор. Зачастую пациенты настаивают на выравнивании без удаления премоляров. Отрезвлять начинает затягивание процесса при отсутствии прогресса требуемых перемещений, и тогда задумываются о смене ортодонта. Да, возможно стоматологу нужно было проявить достаточную твердость и убедить пациента в необходимости удаления. Ведь отсутствие зубов в ряду в данной ситуации не сделает челюсть узкой, как некоторые думают, не добавит морщин лицу, не обострит черты лица - все эти предположения из области мифов. С удалением премоляров ширина челюсти остается прежней, а укорачивается только зубная дуга, благодаря чему зубы перестают выпирать вперед.

После проведения полного анализа и диагностики назначается план перелечивания. Повторное лечение у ортодонта, прежде всего, заключается в установке новых брекетов. Ведь старая конструкция, а точнее дуги обладают памятью и рассчитаны на определенный срок работы.perelechivaniye na breketah

Чтобы не столкнуться с негативным опытом, специалисты и бывшие пациенты советуют:

  1. Получить несколько консультаций (две, три) от разных стоматологов. У каждого ортодонта своя философия, позволяющая узнать о личном мнении, услышать совершенно несхожие суждения.
  2. Дать критическую оценку предложениям каждого из специалистов.
  3. Не приступать к лечению без наличия, как минимум, двух разных протоколов.
  4.  Разобраться в отличии конечных результатов терапии для каждого в отдельности случая.
  5. Не зацикливаться на выборе самого лучшего брекет-аппарата. Какой бы тип выравнивающих замков не использовался на биомеханике и скорости смещения зубных единиц это не отразится. Выбранный вариант может отличаться эстетикой.  

/konechniy rezultat posle perelechivaniya na breketah

Но, если неприятности вас все же не обошли стороной либо лечение затянулось на непозволительно долгое время и не дает результатов, откажитесь от услуг стоматолога, не справившегося с работой. Заключите договор с другой клиникой, где будете проходить лечение, и приступайте к восстановлению прикуса заново.

                                                                                                                      Автор: Тамара Пантерова

 

 

07.07.2020