Перикоронарит при затрудненном прорезывании зубов мудрости

Третьи моляры режутся после полного формирования зубного ряда, когда все остальные зубные единицы уверенно уже «обосновались» на своих местах. «Восьмерка» же может полностью или частично находиться в десне, а бывает, что и  в костной ткани челюсти. В этом случае процесс прорезывания зуба мудрости затягивается. Особенно доставляют огромных неприятностей последние зубы в ряду, режущиеся под углом. Затрудненный выход «восьмерки» наружу  может быть обусловлен также высокой плотностью кости в месте, где должен появиться зуб, либо утолщением надкостницы и десны.

perikoronaritПри наличии хотя бы одного из вышеперечисленных факторов создаются  условия для возникновения перикоронарита – воспаления десневой ткани, окружающей зубной зачаток. Отметим, что прорезывание 8-х зубов в 18-20 лет не причиняет беспокойств пациентам. Молодые люди практически его не замечают. Сложнее, а значит и болезненнее, зубы мудрости режутся в  старшем возрасте. 

 Механизм развития перикоронарита

При затрудненном прорезывании зуба мудрости над его зачатком формируется «капюшон» из окружающей мягкой ткани. Под нависшей слизистой, частично покрывающей «восьмерку», скапливаются частички пищи. Такое укромное место становится питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности  которых вызывают в десне  воспаление – перикоронарит. При подозрении на развитие воспаления десневой ткани рядом с режущимся восьмым зубом, необходимо срочно сходить на прием к стоматологу. Если запустить перикоронарит, то за ним могут последовать  довольно серьезные осложнения.

kapyushon nad vosmerkoy

Как проявляет себя перикоронарит и чем он опасен?

По течению перикоронарит делится на острый и хронический, по форме – на катаральный и гнойный. Заболевание  начинается с боли ноющего характера  в мягких тканях вокруг режущейся восьмерки. Чувствительность в проблемной зоне со временем усиливается, досаждая больному при пережевывании пищи. Симптомы воспаления появляются постепенно:

  •  над режущимся зубом набрякает  мягкая ткань;
  •  слизистая в области воспаления  приобретает насыщено красный цвет;
  •   при надавливании на воспаленное место больной испытывает стреляющую боль, которая отдает  в висок либо в ухо;
  •   заметно отекает снаружи  щека.

bol pri perikoronariteВ острой стадии иногда поднимается субфебрильная температура (до 37-37,5 °C), сопровождающаяся головной болью. Затем симптомы несколько стихают. При игнорировании больным стоматологического кабинета, острый  перикоронарит может перейти в хронический. С открытым выходом для гноя процесс  протекает без особых симптомов, что дает больному обманчивое ощущение начинающегося выздоровления. Тем не менее, инфекция продолжает постепенно распространяться, поражая соседние ткани. Площадь  воспалительного процесса только  расширяется.

При хроническом перикоронарите боли в области воспаления могут возникать периодически. Зачастую пациентам становится больно жевать и даже глотать пищу.  Из-за гнойных выделений, проникающих в полость рта, появляется неприятный привкус и зловонное дыхание. При пальпации  обнаруживаются  увеличенные и болезненные  поднижнечелюстные лимфоузлы.  Отечность и гиперемия  слизистой, рядом с зачатком третьего моляра, в хронической стадии перикоронарита выражены менее.

  Не лечение хронического перикоронарита чревато для пациента:

  • постоянным гноетечением в ротовую полость;
  • усилением болевых ощущений,  как при открывании рта, так и в спокойном состоянии;
  • образованием подкостничного абсцесса;
  • возникновением осложнений таких как, флегмона и остеомиелит.

Диагностика

Диагностируется перикоронарит, исходя из клинической картины, инструментального осмотра, рентгенологического исследования и,конечно же, жалоб самого больного.

kapyushon nad zubomПерикоронарит по своим симптомам похож на пульпит и периодонтит. Поэтому следует точно различать эти заболевания, чтобы не спутать их при диагностике. Острая боль, иррадирующая в висок и ухо, характерна, как для острого пульпита, так и для перикоронарита. Однако при пульпите отсутствует гиперемия и отечность десны, нет гнойных и серозных выделений, больной свободно открывает рот. В случае с гранулирующим и гранулематозным периодонтитом, десны краснеют и отекают при обострении. А также может образоваться свищ, из которого выделяется гной. Тем не менее, периодонтит может развиться только, когда зуб уже  полностью прорезался,  что и отличает его от перикоронарита. Окончательно подтвердить диагноз стоматологу поможет рентген.

Как лечится перикоронарит?

Избавляются от перикоронарита, возникающего вследствие затрудненного прорезывания зубов мудрости, в основном хирургическим путем. Тем не менее, в комплексе лечения присутствует также и терапия.

 issicheniye-kapushona-nad-vosmerkoyЛечение перикоронарита заключается в рассечении либо в иссечении «капюшона» над «восьмеркой». В первом случае, с целью скорейшего выхода гноя и снятия воспаления, над коронковой частью в десне делается небольшой разрез. Специалист проводит антибактериальную обработку и очистку очага. Пациенту назначают периодические полоскания обеззараживающими средствами или настойками. Во втором случае хирург удаляет слизистую складку и открывает доступ к зубу мудрости, устраняя тем самым место скопления болезнетворных микроорганизмов. План хирургического лечения методом иссечения "капюшона" включает:

  • предварительную местную анестезию;
  • антисептическую обработку десневых тканей в районе воспаления;
  •  иссечение скальпелем либо хирургическими ножницами  мягкой ткани, нависшей над зубом;
  • промывание    хирургической раны антисептиками;
  • обработка раневой поверхности кровоостанавливающими препаратами;
  • на обработанный участок накладывают йодоформную турунду.

 lecheniye perikoronaritaЛечение после операции состоит в проведении ротовых ванн с антисептиками. Пациенту порекомендуют полоскать рот хлоргексидином либо раствором с содой и солью. При необходимости стоматолог назначает антибиотики.

Тем не менее, хирургическое иссечение не всегда помогает при перикоронарите. Бывает, что  после операции заболевание продолжает прогрессировать. В этом случае самым правильным решением будет удаление зуба. Экстракция 3-х моляров не принесет в будущем каких-либо неудобств пациенту, ввиду несущественного функционального их значения для человека.   Удаление  требуется:

  • при неполном прорезывании третьего моляра, из-за дефицита места в зубном ряду по причине укорочения нижней челюсти;
  • при кривом расположении зуба мудрости, когда его жевательная поверхность давит на соседние зубные единицы;
  • при анатомических особенностях десны, которые не позволяют окончательно снять воспаление, из-за чего периодически возникают рецидивы.

professionalnoye lecheniye perikoronaritaНезапущенный перикоронарит лечат с помощью промывания внутренней поверхности  капюшона фурацилином или марганцовкой. После чего карман закладывается йодоформным тампоном. Для внутреннего применения стоматолог прописывает 10-процентный хлористый кальций (по 15 мл трижды в день), а также обезболивающие при болях. Комплекс такого лечения позволяет снять воспаление на начальном этапе развития перикоронарита.

Эффективна при перикоронарите лазерная терапия. Назначают ее на 7-10 дней. Инфракрасное излучение, воздействуя через кожу, снимает воспаление, отеки и боль. Лечебное действие лазера состоит  в стимулировании обмена веществ и  усилении кровотока к месту воспаления.

 А можно ли  перикоронарит попробовать вылечить самому?

Подобным вопросом нередко задаются пациенты, которые не любят ходить к стоматологу, панически боясь белых одежд, инструмента и  стоматологического кресла. Но вряд ли  кто способен самостоятельно удалить себе восьмой зуб или выполнить иссечение мягких тканей над ним. Подобные манипуляции требуют обязательного вмешательства стоматолога-хирурга.

u stomatologaПри обнаружении проблемного очага вокруг зуба мудрости некоторые пациенты начинают усиленно полоскать рот собственноручно приготовленными растворами и настойками лечебных трав. Но пользы от этих действий  ждать нечего до тех пор, пока не будет устранена первопричина. Между тем больной упускает время и перикоронарит переходит в хроническую форму.

Пока больной дома тестирует на себе все средства, о которых  узнал от знакомых или прочел в интернете, заболевание развивается дальше. Запущенный перикоронарит может привести к серьезным осложнениям и вместо стоматологического кабинета пациенту, к сожалению, уже придется отправиться за помощью в челюстно-лицевую хирургию.

                                                                                                                Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.10.2016