Прикус и старение лица: есть ли связь и что с этим делать?

 Изнашивание организма, к сожалению, неизбежно. Начавшееся старение замечают, в первую очередь, по морщинкам на лице и поплывшему овалу. Возрастные изменения внешности происходят из-за потери эластичности кожи. Уколы красоты улучшают качество черт лица, но только на время. Чтобы быть в форме, требуется регулярно посещать косметолога.

stareniye lica

Процессы старения кожи лица можно приостановить, если она будет иметь анатомически правильный каркас из зубов и мышц, от расположения и функционирования которых зависит смыкание верхней и нижней челюсти. Может показаться странным, но косметические проблемы лица зачастую способна решить стоматология.

С годами всем людям свойственно стирание зубов. Из-за уменьшения высоты между челюстями нижняя треть лица сокращается в среднем на 2,4 мм. В результате кожа натягивается слабее. Разгладить складки можно попытаться с помощью филлеров, но при этом главная проблема остается на месте. Поэтому толковый косметолог, перед тем, как начать работать с лицом, посоветует клиенту обратиться в стоматологическую клинику для восстановления высоты прикуса.

О преждевременных возрастных изменениях, вызванных неправильным смыканием зубов, можно судить по восьми точках на лице:

  • внешним уголкам глаз (клонятся вниз, верхнее веко нависает);
  • глубокой носослезной борозде;
  • выраженным носогубным складкам;
  • закругленному подбородку;
  • большим щекам (жировые пакеты щек сползли вниз);
  • двойному подбородку и дряблости в области шеи;
  • брылям (в области щек ослабла кожа и жировая клетчатка);
  • синдрому «компьютерной шеи» (височная мускулатура напряжена, жевательная – расслаблена).

Кроме возрастного стирания зубных поверхностей с возрастом меняется положение зубов. Причем, больше всего это проявляется на нижних резцах. Возникает скученность, затем расширяются межзубные щели, усиливается подвижность, в итоге нижний ряд теряет единицы. Вследствие потери одной или нескольких зубных единиц изменяется овал лица. После того, как не стало зубов, оставшиеся другие принимают на себя жевательную нагрузку, увеличивающуюся с годами. В итоге поверхности антагонистов ускоренно стачиваются, прикус опускается, что приводит к преждевременному формированию морщин и носогубных складок.

 stirayemost zubov Нередко при этом появляется асимметрия, а также изменяется нижняя треть лица. Из-за опущенных уголков рта человек кажется постоянно недовольным. Достаточно восстановить жевательную функцию, а после удлинить зубы до тех параметров высоты, какими они были в молодости, и досадная носогубка естественно разгладится, уголки рта приподнимутся и пациент заметно помолодеет. Бытует мнение, что овал лица и форма скул изменяются после удаления восьмерок. Специалисты единогласно опровергают существующий миф. Зубы мудрости не участвуют в жевании и в 99% клинических случаев их удаляют.

На сегодня работает множество методик по исправлению прикуса. Чем раньше решить эту проблему, тем меньший риск развития деформации нижней зоны лица. При отсутствии зубов потребуется имплантация. Современные технологии позволяют в первое посещение вырвать проблемный зуб и установить имплантат, а в последующее - надеть коронку, вернув пациенту красивую улыбку и комфорт.

Высота каждого в отдельности стертого зуба восстанавливается за счет протезирования. На основании соотношений длины зубной единицы к ее ширине определяется позиция челюстей на требуемой высоте. С помощью программного обеспечения сканируется лицо и движение челюстных рядов. Затем моделируются зубы в программе 3D. Модель переносится на специальный материал, который пациент тестирует на себе в течение нескольких дней. Затем определяется способ восстановления каждой единицы – коронками, тонкими винирами или накладками.

При нарушении прикуса еще в детском возрасте или наследственной недоразвитости челюстей и скул, когда отсутствует либо ярко выражен двойной/тройной подбородок, проблема решается комплексно. Изначально зубы брекетируют для правильного соотношения с костями. Затем хирургическим методом перемещают челюстно-лицевые кости по 3D макету, заранее созданному на компьютере. В итоге формируется не только эстетическая улыбка, подбородок приобретает четкую форму, в норму приходит жевательная и дыхательная функции, исчезает дискомфорт в шее, прекращаются головные боли.

viravnivaniye podborodka ispravleniyem prikusa

Немаловажную роль в реабилитации окклюзии и высоты зубных единиц играет работа с нижнечелюстной мускулатурой. Положение нижней челюсти и ее движение связано с мышцами, прикрепленными к основанию черепной коробки. Перегрузка обуславливает в мышцах напряжение, которое способствует изменению положения головы и появлению головных болей. При коррекции челюстей и лечении прикуса ортодонт, как правило, сегодня работает совместно с остеопатом. Когда пациенту меняют застарелый прикус, мускулатура продолжает работать по прежней программе. Для ее перестройки потребуется адаптация, сопровождающаяся дискомфортом. Остеопат делает адаптационный процесс легче и быстрее.

Преждевременное старение лица напрямую связано с прикусом. Стоматологи уверенны, что после его исправления внешность человека поменяется в лучшую сторону: мышцы перестроятся, гармонизуется линия челюсти, лицо омолодится и станет привлекательнее.

                                                                                                            Автор: Тамара Пантерова

 

22.06.2020