Восстановление жевательной поверхности

Восстановление боковой группы зубов  необходимо, прежде всего, для реабилитации ихnesyemniy protez функциональности. Известно, что премоляры и моляры активно участвуют в пережевывании пищи. В связи с чем, верхняя и нижняя зоны жевания в ротовой полости подвергаются наибольшим нагрузкам, что обуславливает изнашивание твердых тканей. В особенности это касается широких коренных зубов. Вот почему молярам со старыми реставрациями и при наличии кариозных процессов грозит разрушение в любой момент. Кроме того, выраженный износ снижает жевательную эффективность. А при потере зубов боковой группы нагрузки жевания перекладываются на фронтальную, вследствие чего зона улыбки начинает усиленно стачиваться.

В клиниках с передовым стоматологическим оснащением сегодня восстанавливают даже, казалось бы, самые «обреченные» жевательные поверхности.  В распоряжении дантистов целый ряд действенных методов реабилитации функциональности зубных рядов. Какая их технологий приемлемая - специалист решает по степени разрушения, определяемой на осмотре.

Жевательные зубы восстанавливают:

  1. Композитами – при незначительном поверхностном разрушении.
  2. Внутренними вкладками – при глубоких разрушениях коронковой части.
  3. Искусственными коронками – если кроме протезирования другие способы восстановления не имеют смысла.
  4. Мостовидными протезами – при отсутствии сразу нескольких единиц в зубном ряду.
  5. Имплантацией – при показаниях и решении пациента.

Композитное восстановлениеrestavraciya zubov kompozitnaya

Прямую реставрацию проводят с помощью гелиокомпозитов, компомеров, нанокомпозитов. Фотополимерное наращивание включает:

  • профессиональную чистку. Эмаль освобождают от накопившегося налета и камней, что обеспечивает прочное сцепление с зубом рабочего материала;
  • удаление старых реставраций;
  • подбор материала по цвету в соответствии с оттенком родной эмали;
  • местное обезболивание;
  • высверливание кариозных очагов;
  • изоляцию рабочей зоны от слюны;
  • обезжиривание и дезинфекцию эмалевого слоя;
  • послойное покрытие жевательной поверхности композитом с ламповым просушиванием каждого из слоев;
  • коррекцию и шлифовку.

Для реабилитации полноценной жевательной функции, помимо стандартного нанесения реставрационного материала, специалисты нередко обращаются к штифтовым конструкциям. С помощью подобного метода наращивают моляры с отсутствием более 50% объема коронки. Отреставрированный зуб надежно удерживается, справляясь с жевательными нагрузками, за счет штифта, правильно закрепленного в канале. Стержни изготовляют из титана, латуни, серебра, стекловолокна. На конструкцию наносятся фотополимерные материалы, полноценно заменяющие недостающий объем. Однако если корневую систему укрепили штифтами, то это вовсе не значит, что зубами можно «дробить гвозди». Жевательную зону необходимо нагружать умеренно, особенно в первые месяцы после восстановления.

Вкладки в жевательные зубыvkladki metall

При значительных масштабах разрушения  коронковую часть коренных зубов восстанавливают микропротезированием. Вкладки используются, как для восполнения объемов зубных тканей, так и в качестве монолитной опоры под искусственную коронку. Металлические, керамические, композитные, пластмассовые реставрации изготавливаются лабораторно в соответствии с физическими (минимальная усадка и максимальная устойчивость к механическим воздействиям) и эстетическими требованиями. Микропротезы восстанавливают анатомию моляра и его функцию, не травмируют прилегающие ткани. После наложения вкладка должна принять устойчивое положение. Устойчивость достигается с помощью дополнительных площадок (скосы, фальцы) и углублений для выступов микропротеза, которые формируются в полостях в пределах здоровых зубных тканей.

Вкладкой можно заменить большую старую пломбу. В этом случае реставрацию изготавливают из композита, керамики, оксида циркония. Такие конструкции точно и эстетично восстанавливают утраченную зубную ткань. Менее красивы, но зато более надежны металлические реставрации. Этапы реконструкции жевательной поверхности вкладками:

  • зуб препарируют и под вкладку формируют полость;
  • создают восковой образец, по которому в дальнейшем отливается конструкция;
  • вкладку шлифуют и полируют;
  • после припасовки конструкцию фиксируют в полости.

Если же от моляра остался один корень либо на коренном зубе огромная пломба, но его необходимоkultevaya vkladka использовать, как опору под керамический мост, то в этом случае специалисты прибегают к восстановлению культевой вкладкой. Культя выполняет функцию штифта, но обладает более высокими армирующими свойствами. Корневую часть микропротеза внедряют в канал, а верхнюю покрывают коронкой.

Реставрация жевательного зуба с помощью культи под коронку включает:

  • обработку и герметизацию зубных каналов (при нормальном состоянии пародонта и корня). В случае обнаружения хронического пульпита или периодонтита каналы изначально пролечивают, а затем закрывают пломбировочным материалом;
  • распломбировку канала на требуемую длину штифтовой части конструкции (обычно 2/3 канала) и снятие слепка;
  • изготовление по оттиску культевой вкладки под искусственную коронку;
  • примерка вкладки и окончательная установка ее в зуб;
  • покрытие вкладки предварительно изготовленной коронкой.

Самым распространенным и бюджетным материалом для культи считается кобальтохромовый сплав. А самым эстетичным, но и дорогостоящим – диоксид циркония.

Коронки на жевательную поверхность metallicheskaya koronka 

Для протезирования премоляров и моляров применяются металлические, металлокерамические и керамические конструкции. Какие лучше – вопрос спорный. Дело в том, что зубы жевательной группы не участвуют в улыбке и переплачивать за эстетику не совсем разумно. Тем не менее, при разговоре и смехе коронки можно все же заметить во рту. Чаще всего жевательную поверхность покрывают металлом или металлокерамикой. Поэтому выбор  остается за пациентом.

Металлические литые конструкции прочны, долговечны и стоят недорого. Металл служит 10-12 лет, не вредит зубам антагонистам. При установке металлического протеза зуб подвергают меньшей обточке, чем для металлокерамики. Ключевой недостаток коронки – металлический цвет.

Металлокерамические коронки прочны, долговечны (до 15 лет), не заметны во рту. Тем не менее, из-за высокой твердости металлокерамики могут стираться антагонисты. Также при установке металлокерамики с зубов снимается значительный шар твердой ткани. И стоит такое протезирование дороже, по сравнению с металлом.

Мосты на боковую группу зубовmetallicheskiy most

Замещение жевательной поверхности мостовидным протезом применяется при утрате от одного до 3-х единиц подряд, если справа и слева имеются здоровые опорные зубы. В зависимости от материала изъяны закрывают следующими конструкциями:

  • металлическими;
  • металлокерамическими;
  • керамическими;
  • пластмассовыми;
  • металлопластмассовыми.

Самой востребованной у пациентов для восстановления зубов считается металлокерамика. Прочность протеза обеспечивается за счет металлического каркаса, а природный цвет –  облицовки керамикой. Бюджетный вариант для  зоны жевания - металлические конструкции. Они, конечно, уступают в красоте, но считаются самыми крепкими. Вместе с тем, не все пациенты нормально реагируют на металл. Одни люди не могут носить протезы из-за металлического прикуса, у других они вызывают аллергию. Нередко мосты изготовляются в комбинации из металлокерамики и металла, что позволяет пациенту сэкономить средства. Белые коронки и зубы устанавливают поближе к зоне улыбки, металлические – на моляры.

Керамический мост практически не отличим от родных зубов, но его прочность меньше, чем у металла и металлокерамики. Срок пластмассовых конструкций невелик, а потому их устанавливают в качестве временных аналогов. Металлопластмассовый мост служит около двух лет, максимум пять. Но со временем под влиянием агрессивной среды в полости рта пластмассовые коронки заметно изменяют свой цвет.

Этапы протезирования:

  1. Осмотр и оценка состояния не только проблемного места, но и общей картины. Важно понять, вынесут ли последующую нагрузку опорные единицы.
  2. Подготовка опоры под несущие коронки. В рамках протокола лечения эти зубы депульпируют, каналы герметизируют, а после зубную поверхность подвергают обточке. При существенном разрушении опорных зубов их укрепляют штифтами или специальными вкладками.
  3. Снятие оттисков с челюстей и передача образцов в лабораторию.
  4. Изготовление непосредственно моста. Каждая искусственная единица должна повторять рельеф поверхности естественных зубов. На изготовление несъемных мостов уходит от одной до трех недель.
  5. Примерка готовой конструкции, подгонка и надежная фиксация.

На протяжении нескольких дней пациент привыкает к инородному телу во рту. При грамотно проведенном протезировании сильного дискомфорта и боли никогда не будет.

Замещение утерянных моляров и премоляров с помощью имплантовimplanti

Преимущества имплантации перед стандартным протезированием очевидны. Никакой мост не сравнится с имплантами по качеству восстановления жевательной функции, надежности и эстетичности. Недостатком замещения жевательной поверхность с помощью искусственных корней считается продолжительность, болезненность и дороговизна.

В случае отсутствия последних коренных зубов установка обычного несъемного протеза становится невозможной. И тогда приходится выбирать между имплантацией и съемными конструкциями. Все зависит от физиологических особенностей и кошелька пациента.

                                                                                                           Автор: Тамара Пантерова

05.04.2018