Причины отека после удаления зуба и, что делать, если щека опухла?

 Экстракция – это та же операция, после которой, как и после любого другого хирургического вмешательства, возможны побочные явления и осложнения. Если вырвали зуб и спустя время «раздуло» щеку, параллельно с гипертермическим и болевым синдромом, то, скорее всего, в ране развивается воспаление.

Почему и когда возникает отек?opuhla scheka

Удаление зуба сопряжено с разрушением мягких тканей, из-за чего закономерно опухает десна и опухоль переходит на щеку. Отечность неизбежна:

  • после сложной экстракции. Например, удалили ретинированную (непрорезанную) восьмерку. Поврежден большой объем мягких тканей. Или в ходе операции хирургу-стоматологу пришлось выпиливать кость. В этом случае жизни и здоровью пациента припухлость не угрожает.
  •  после удаления при развивающемся воспалительном процессе. В случае экстракции при гнойном воспалении специалист промывает лунку антисептиком, закладывает в нее лекарство и, для предупреждения альвеолита, прописывает антибиотики. Тем не менее, все эти хирургические и терапевтические меры стопроцентно не исключают активизации воспалительного процесса.
  •  после удаления при гнойном абсцессе. Кроме экстракции хирург разрезает десну для оттока гнойного содержимого из мягких тканей, вокруг выдернутого зуба. В данном случае присутствующая отечность изначально может вырасти в размерах, что есть нормальным явлением.
  • у определенных групп пациентов. Например, на распухание десны после выдергивания зуба очень часто жалуются гипертоники. Такие пациенты предрасположены к отечности из-за значительного количества подкожного жира на лице. Щека у гипертоника может распухнуть даже после несложной экстракции.

Отек, как следствие воспалительного процесса в ране, возникает из-за:

  • некачественной санации инфекционного очага под проблемным зубом;
  • оставшихся осколков зубной ткани;
  • нарушения стоматологом требований асептики, антисептики;
  • пренебрежения пациентом врачебными рекомендациями в начале послеоперационного периода;

Кроме того, отеки возникают также вследствие аллергических реакций на анестетики, используемые перед экстракцией.

Симптоматика физиологического отека:lunka posle udaleniya 8

  • припухлость не выражена и не увеличивается. Картина исчезает сама по себе через пару дней;
  • отсутствие нарастающей температуры. При экстракции на фоне воспаления повышение температуры может быть, как до процедуры, так и после. В норме, температура  со временем будет падать;
  • отсутствие нарастающей боли. После операции болезненные ощущения постепенно утихают;
  • в лунке плотный кровяной сгусток, служащий защитой для костной ткани от развития воспалительного процесса.

Если припухла щека после удаления зуба, то при выше перечисленных симптомах можно пока что понаблюдать за картиной в течение суток, прежде чем бежать в стоматологический кабинет. При отсутствии ухудшения состояния и тем более, если отек поуменьшился, экстренный визит к стоматологу необязательный. Однако при наличии хотя бы одного негативного симптома необходимо в срочном порядке повторно записаться к доктору, который вырывал зуб.

Симптоматика патологического отека:

  • увеличение отечности после экстракции прогрессирует. Опухоль распространяется на глаз. Развивающаяся картина указывает на активность воспалительного процесса с нагноением. Ждать, что осложнение пройдет само, бесполезно.
  • болевой синдром выражен и продолжает нарастать. Нормой считается, если рана сильно болитtemperatura  1-2 дня после сложной экстракции с применением выпиливания кости. В остальных случаях этот симптом считается неблагоприятным.
  • повысилась температура, ухудшилось общее состояние;
  • в зоне отека нарастает напряжение мягких тканей, они значительно уплотнились;
  • все труднее открывать рот и больнее глотать;
  • лунка без кровяного сгустка. Субстанция могла выпасть самостоятельно либо ее выполоскали. При, так называемой, «сухой лунке» может воспалиться кость, что чревато сильной болью. Проблема сама не разрешится. Только специалист сможет закрыть лунку необходимым лекарством.
  • изо рта ощущается гнилостный запах – в лунке разлагается кровяной сгусток. Удалить остатки субстанции и заложить на ее место лекарство сможет только стоматолог, применяя специальный инструмент.

Припухлость возникла спустя 3-4 дня после экстракцииlunka zagnoilas

В основном после удаления зуба припухлость появляется ближе к вечеру и более заметна на утро. Но бывает, что картина развивается через несколько суток, что говорит о постепенном нагноении сгустка крови на месте вырванного зуба или развитии воспаления в сухой лунке. При таком осложнении, именуемом, как альвеолит, полоскания антисептиками и лечение антибиотиками к положительным результатам не приведут. Однозначно требуется хирургическая чистка лунки от продуктов распада крови и остатков пищи с последующим заложением в рану специального лекарственного препарата.

Бывает, что на десне появляется гематома, которая безболезненная изначально или немного побаливает. Но щека при этом не распухает. При нагноении кровоподтека боль усиливается, параллельно развивается отечность. Помочь может только вскрытие гематомы путем разреза десны.

Как лечится отечность?

Физиологическая. Можно уменьшить припухлость с помощью прикладывания льда, бутылки сled na scheku водой, мокрой ткани, металла к проблемному участку. К тому же холод послабляет боль. Лед кладут не более чем на 3-5 минут. Прикладывание повторяют с периодичностью в 15 минут. Чтобы не не допустить развития инфекции в ране требуется чаще менять стерильные тампоны, смоченные в антисептических средствах. Для ускорения процессов заживления раны и послабления боли в первые сутки после экстракции следует исключить физические нагрузки. При выраженном болевом синдроме можно принять анальгетик. Недопустимо применение горячих компрессов, поскольку они выступают в качестве катализатора для дальнейшей активации воспаления.

Патологическая. Тщательно обследуют послеоперационную рану и общее состояние пациента. Если осложнение заключается в «сухой лунке», альвеолите или периостите, специалист проводит полноценную санацию инфекционного очага, удаляя гной, некротизированные ткани с последующим промыванием антисептиками (фурациллином, перекисью водорода, хлоргексидином, диоксидином) и антибиотиками (цефазолином, оксампом). Кроме этого местно могут применяться протеолитические ферменты. Если припухлость вызвана оставшимся осколком, его извлекают. При абсцессе рану дренируют резиновыми полосками либо с помощью силиконовой дренажной трубки.

Вслед за оперативным очищением прибегают к консервативному лечению с применениеantibiotikм антибиотиков в виде уколов и таблеток (офлоксацина, метронидазола) и нестероидных противовоспалительных средств с обезболиванием (кеторола, ибупрофена, ревалгина, баралгина). А также в серьезных случаях назначаются витамины и иммуностимуляторы для укрепления общего состояния организма. После экстракции с последующим лечением воспаления щека болит до 2-х недель. В случае более продолжительного болевого синдрома могут назначить повторную санацию лунки.

Если после экстракции сразу вздулась щека, стало тяжело дышать, дыхание со свистом, состояние паническое – срочно вызывайте неотложку. Это симптомы аллергического отека дыхательных путей. Потребуется неотложная помощь реаниматологов. Чтобы вывести больного из этого состояния внутривенно вводятся гормоны  (дексаметазон, преднизалон), хлористый кальций, антигистаминные препараты (супрастин, димедрол, тавегил). При развитии анафилактического шока указанное лечение дополняется симптоматической терапией. Иногда требуется экстренная трахеотомия.

Последствия удаления зуба в виде легкой, а порой и не очень, асимметрии лица – нередкий сюрприз для пациента. Но физиологический отек - не самая большая неприятность после посещения зубного кабинета.

                                                                                                                   Автор: Тамара Пантерова 

 

23.09.2017

Статьи по теме

«Дикое мясо» выросло в дырке зуба – что делать?
08.04.2019
 Пренебрежение здоровьем ротовой полости приводит к различным стоматологическим заболеваниям с осложнениями. Одно из них - зарастание плотью разрушенной коронки зуба…
Удаление зуба: последствия и осложнения
30.07.2015
 В современных стоматологических кабинетах зуб удаляют только в случаях крайней необходимости.Тогда  как  20-30 лет тому назад удаление считалось, чуть ли не основным методом…