С неприятным ощущением при вкушении несозревшей вишни или неспелого яблока в детстве сталкивался каждый. Набивать оскомину многим приходилось после злоупотребления фруктами или ягодами уже во взрослом возрасте. Временный дискомфорт во рту после потребления кислых продуктов или напитков - явление довольно частое, но обычно на него мало кто обращает внимание. Между тем это далеко небезобидный признак, который возникает по ряду причин и приводит к осложнениям разной степени.
Механизм и причины возникновения оскомины
Сводит челюсти не только от кислого. Дискомфорт в зубах возможен из-за сладкого, горячего, резкого температурного перепада продуктов. Реакция возникает на некоторые лекарства и металлические тела во рту. Но именно кислота чаще всего провоцирует болевые ощущения. Под ее воздействием растворяется гидроксиапатит кальция и открываются чувствительные канальцы, пронизывающие дентин. Они то и реагируют на внешние раздражители. Реакция указывает на ослабление и снижение защитных свойств эмали. А кратковременность неприятных ощущений говорит о незначительных повреждениях верхнего покрытия зубов.
Чувство вязкости, похожее на онемение после анестезии, обычно является кратковременной реакцией на сильный раздражитель. Как правило, дискомфорт во рту быстро проходит. Однако при наличии стойкой чувствительности после раздражения возникает ноющая боль, которая держится некоторое время, усиливаясь при накусывании или надавливании.
Один человек может съесть десяток кислых яблок, запить горячим кофе мороженое и ничего не ощутить при этом. Другому же достаточно небольшого кусочка яблока и глотка горячего напитка, чтобы обеспечить себе нестерпимую зубную боль. Чувствительность ротовой полости зависит от ее состояния и наличия протекающих заболеваниях. Периодическое появление терпкого послевкусия свидетельствует о начале разрушения зубных единиц – повреждении эмали, оголении зубных шеек.
Среди распространенных причин специалисты называют:
По интенсивности в стоматологии принято делить данное патологическое состояние на три стадии:
Ранняя. Дискомфорт возможен при резком изменении температуры продуктов или напитков. То есть, зубы откликаются «нытьем» на раздражение горячим или холодным. С устранением раздражителя неприятные ощущения исчезают. Такая картина говорит больше о начинающемся кариесе или дефекте эмали.
Средняя. К термическим раздражителям добавляются химические. Кислые или сладкие продукты (яблоки, апельсины, лимоны, сладости, шоколад) постоянно вызывают оскомину. Кислота способствует выведению солей, истончению и разрушению эмали.
Запущенная. В результате перечисленных выше факторов возникает резкая зубная боль, которая длится продолжительно и купируется только с помощью обезболивающих . Болевой синдром может возникать при чистке зубов щеткой и жевании твердой пищи.
Как восстановить комфорт в полости рта?
Если челюсть сводит довольно часто, на помощь могут прийти домашние и клинические способы устранения этого назойливого состояния.
Советы по профилактике оскомины
Основа профилактики – регулярный уход за ротовой полостью. Предупредить появление неприятного состояния во рту можно, если придерживаться следующих правил:
Своевременное обращение к стоматологу позволит устранить проявления оскомины на начальном этапе, не допустив развития более серьезных осложнений в будущем.
Автор: Тамара Пантерова
17.02.2022