Особенности лечения и профилактики пародонтологических заболеваний с аппаратом VECTOR

На сегодняшний день стоматология располагает различными методиками лечения пародонта, среди которых самой малоинвазивной и эффективной считается аппаратная чистка (скейлинг) корней с использованием революционной системы VECTOR. lecheniye parodonta vectorom

Вектор-терапия пародонта

Раньше при запущенном пародонтите традиционно проводились лоскутные операции: отслаивали лоскут, откидывали десну, чистили шейку зуба, корень, что было очень травматично и болезненно. Вектор-терапия позволяет без скальпеля проникнуть на полную глубину зубодесневого кармана, не повреждая при этом корень, ткани пародонта и саму десну.

Очищающее действие инновационной технологии обусловлено запатентованным характером ультразвуковых колебаний при одновременной подаче специального раствора с микроабразивными частицами. Аппарат качественно шлифует, а не «выскабливает» зубную поверхность под десной и вся анаэробная инфекция выходит наружу с пеной. Глубина чистки Вектором достигает 11 мм, что на 6 мм больше, по сравнению с возможностями обычного УЗ-аппарата. Выраженного эффекта при лечении пародонтита удается достичь за пару сеансов: уменьшается болезненность и отек десневой ткани, проходит кровоточивость, слизистая приобретает здоровый вид, приостанавливается рецессия.rezultati vector terapii do i posle

Поддесневой скейлинг пародонтологи рекомендуют проводить полностью для всех зубов, хотя практикуется и точечная обработка отдельных единиц. В запущенных случаях пародонтита, если зуб живой, пациент может испытывать некоторый дискомфорт. Выход – анестезия. Сегодня есть возможность подобрать анестетики для пациентов с повышенным давлением и аллергическими реакциями. Под контролем анестезии процедура проходит абсолютно безболезненно. В большинстве своем пациенты все же обходятся без обезболивания. Ведь обкалывание не менее чувствительно, чем сама процедура, после которой еще нужно терпеть, пока отойдет «замораживание».

Количество вмешательств и их эффективность зависит от стадии пародонтита. При средней стадии заболевания, когда размер пародонтального кармана составляет 5-6 мм, достаточно одномоментного вмешательства. Потом пациенту следует просто поддерживать состояние тканей пародонта с помощью профессиональных чисток периодичностью раз в полгода. После проведения сеанса векторной терапии доктор наблюдает результаты лечения. Пациенту при этом необходимо показываться специалисту через две недели, затем спустя месяц, три месяца, шесть месяцев и год.

Кроме пародонтологического лечения VECTOR система используется:

1.    В качестве поддерживающей терапии после основного лечения пародонтита. Зубодесневые карманы регулярно проверяются на предмет повторной инфекции. А также с целью профилактики периодически проводятся несложные и щадящие процедуры. Для поддерживающих мероприятий используются инструменты из углеродистого волокна.

2.    При лечении периимплантита. Иногда после вживления импланта ткани вокруг искусственного корня воспаляются. Такое осложнение является важнейшей проблемой имплантологии. В лечении периимплантита пародонтологи успешно практикуют систему «Вектор». Углеродистые инструменты в сочетании с полировочным составом Vector Fluid Polish отлично удаляют с поверхности имплантов биологические отложения (налет, бактерии, биопленку), не нанося вред самой конструкции и чувствительным материалам. lecheniye periimplantita vectorom

3.    В профессиональной гигиене. Даже самые стойкие наддесневые отложения удаляются с помощью усиленной ультразвуковой энергии, обеспечиваемой шестью пьезокерамическими дисками. Одновременно подаваемый мелкодисперсный состав Fluid Polish бережно полирует чувствительные участки зубов. Скейлинг «Вектор» - самый эффективный вариант профессиональной гигиены для обладателей ортопедических конструкций из металлокерамики, а также имплантов. При наличии искусственных коронок рекомендовано проходить чистку два раза на год. Регулярная профилактика продлевает срок службы конструкций. В случае имплантации, во избежание развития воспалительных процессов и осложнений, доктор также порекомендует профилактическую гигиену. Обработка абатментов специальными неметаллическими насадками к УЗ-аппарату (имплагерами) способствует созданию стойкого здорового поля вокруг искусственного корня. skeyling vectorom

4.    Для микроинвазивного препарирования. Применяется при начинающемся разрушении эмали, а также перед установкой протезов – вкладок, виниров, коронок. Снятие поврежденной зубной поверхности происходит с помощью абразивной пасты Fluid abrasive. Препарирование Вектором исключает термическое воздействие и не вредит пульпе. После стачивания используются обычные пломбировочные составы. При этом гарантировано высокое качество краевого прилегания пломбы к зубной ткани.

Зачастую пациенты обращают внимание только на зубы, а что происходит с десной для них уже не так важно. Либо делаются обычные чистки, а через несколько лет зубы расшатываются и выпадают. В результате воздействия анаэробной инфекции, которая обосновалась, развивается и растет глубоко под десной, ослабляется круговая связка зуба и его шейка оголяется. Инфицирование корня приводит к разрушению самой кости. Поэтому пациент может потерять зуб. Из-за убыли костной ткани в такой ситуации также невозможна операция по имплантации. Немецкая система Вектор – эффективный инструмент, как в лечении, так и в профилактике воспалительных заболеваний пародонта. Методика на сегодня всемирно признана, благодаря огромному количеству преимуществ, а именно:

  • широкому спектру применения – от лечения до профилактики;
  • безболезненному вмешательству - процедура малоинвазивная, насадки не контактируют с проблемной тканью;
  • безопасному воздействию – векторное направление ультразвука обеспечивает действие строго на поврежденные ткани;
  • эффективности – суспензия очищает зубную поверхность от мельчайших частиц биологического налета;
  • высокой скорости – продолжительность процедуры от 30 минут до 1,5 часа;
  • удобству применения – эргономичный прибор облегчает проведение всех манипуляций, в том числе скейлинг в труднодоступных зонах.

Автор: Тамара Пантерова

27.11.2020