Клиновидный дефект зубов: причины, симптомы, лечение

У 20-35% населения встречается некариозное повреждение твердых зубных тканей в пришеечной зоне. Углубления в виде треугольника или клина возникают на вестибулярной поверхности верхних и нижних зубов (чаще на премолярах и клыках) у людей среднего и пожилого возраста.nekarioznoye razrusheniye zuba

Разрушения эмали имеют сходство с придесневым кариесом. Однако, природа их происхождения иная. Поверхность в зоне дефекта гладкая и блестящая. Небольшие повреждения (в пределах слоя эмали) по цвету не отличаются от здоровых зубов. Но если поражение заходит глубже эмали, захватывая при этом дентин, то дефекты выделяются на фоне зубного ряда пигментированной поверхностью. В далеко зашедших случаях обнажается шейка зуба и отламывается коронка.

Убыль эмали зачастую протекает бессимптомно, и большинство пациентов упускают время, давая ход разрушительному процессу. Позже деструкция проявляется гиперчувствительностью зубов на холодную воду и воздух, сладкую и кислую пищу, на механические раздражители (во время чистки). При своевременно поставленном диагнозе стоматолог сможет избавить от проблемы либо хотя бы приостановит процесс разрушения.

Почему может возникнуть клиновидный дефект?

Точных причин стоматологи сегодня пока что не называют. Специалисты придерживаются трех основных теорий – механической, химической и физико-механической.

Механическая абразия

Дефект развивается при неправильном уходе за зубами, включая:

  • чистку по горизонтали;
  • очищение жесткой щетиной;
  • использование отбеливающих паст с высоким коэффициентом абразивности (в норме RDA для взрослых  60-70 единиц).

Клыки и премоляры, больше остальных зубов выступающие в ряду, сильнее подвергаются абразивному воздействию. Из-за усиленного шлифования поверхностей эмаль стирается.

 Химическое разрушение

Разъедание эмали происходит в связи с нарушением кислотности в ротовой полости. Кислота способствует вымыванию кальция, в результате чего зубная поверхность приобретает пористость и менее противодействует механическим воздействиям. Химическое разрушение наблюдается:

  • при злоупотреблении кислых продуктов и напитков, в том числе фруктов, соков, вин, газированной воды;
  • у людей, страдающих изжогами, когда в ротовую полость постоянно попадает желудочный сок;
  • у работников химических производств.

Физико-механические (абфракционные дефекты)klinovidnye defekti

В виду неравномерного распределения нагрузки при жевании зубы подвергаются усиленному перенапряжению и разрушаются. Клиновидный дефект развивается при:

  • неправильном прикусе различных форм;
  • патологической стираемости;
  •  дефекте рядов;
  •  аномалии отдельных зубных единиц;
  • бруксизме.

Наряду с основными, специалисты называют целый список предполагающих факторов, способствующих развитию клиновидного дефекта на зубах. Разрушение эмали в пришеечной части может быть вызвано:

  • заболеваниями щитовидки;
  • гормональным сбоем, в особенности у женщин;
  • воспалительными процессами и различными заболеваниями десен (пародонтит, гингивит и др.);
  • неполноценным питанием (при дефиците кальций- и фторсодержащих продуктов);
  • механическим повреждением десен и зубов при злоупотреблении твердой пищи;
  • вредными привычками – курение, алкоголь. Спиртные напитки интенсивно вымывают из организма кальций;
  • некоторыми инфекционными заболеваниями;
  • расстройствами ЦНС;
  • лучевой и химиотерапией;
  • ношением неправильно подобранных брекетов либо доктор конструкции снял не аккуратно;
  • возрастными изменениями в организме.

Фактор наследственности клиновидного дефекта тоже нельзя исключать. Наличие подобного поражения зубов у родственников должно стать поводом для беспокойства.

Как формируется V-образный дефект?formirovaniye defekta

Зубы при жевании подвергаются нагрузкам 2-х видов – сжатию и натяжению. Эмаль на сжатие в 40-раз прочнее, чем на натяжение. Согласно данным цифрового моделирования, пик натяжения приходится на шейку зуба. В этом месте толщина эмали наименьшая. Из-за большого усилия разрываются связи между кристаллами минерала Ca10(PO4)6(OH)2 . Образуются микродефекты, которые увеличиваются до трещин с последующим прогрессированием клиновидного разрушения под дополнительным влиянием механических, химических и силовых факторов.

Коварство дефекта состоит в том, что человек не сразу его замечает у себя. Ведь боль отсутствует. Насторожить должны следующие проявления:

  • начал изменяться цвет эмали. Из блестящей она превратилась в бледную, а затем появилась отчетливая пигментация;
  • с зуба «сползает» постепенно десна, обнажая сначала шейку, а затем и корень;
  • заходит горячее и холодное. Гипертензия проявляется при чистке зубов.

Клиновидное разрушение пришеечной части зуба проходит четыре стадии:

  • 1-я (начальные изменения). Дефект незаметен визуально, обнаружить его можно только вооруженным глазом;
  • 2-я (поверхностное поражение). Ссадину или трещину длиной до 3-3,5 мм и глубиной в 0,2 мм можно увидеть без увеличительного устройства. В зоне поражения ощущается чувствительность;
  • 3-я (средне выраженные изменения). Глубина повреждения 0,2-0,3 мм, длина около 3,5-4 мм. Сходящиеся под 45-градусным углом две плоскости образуют дефект в форме клина;
  • 4-я (глубокая деструктуризация). Клиновидное разрушение в длину превышает 5 мм, в глубину захватывает дентин. В тяжелых случаях доходит до пульпарной камеры.

1-я и 2-я стадии наблюдаются у пациентов в возрасте до 35-ти лет, а 3-я и 4-я – после 40.

Как лечится клиновидный дефект?metodi lechenia klinovidnogo defekta

Лечение состоит в восстановлении целостности зуба. Но прежде устраняют причины, послужившие развитию патологии. Это касается создания правильного контакта между зубными рядами сверху и снизу. При абразивном и эрозивном дефектах пациентам подбирают гигиенические средства, учат, как правильно чистить зубы, помогают в определении с правильным питанием, назначают консультации с гастроэнтерологом и эндокринологом. В зависимости от степени поражения пришеечного участка стоматолог может назначить:

  • заполнение V-образного углубления фторсодержащим составом, предотвращающим деструктуризацию твердой ткани;
  • реминерализирующую терапию для восполнения нехватки кальция;
  • регулярную чистку зубов пастами с содержанием фтора и кальция на первичной стадии;
  • курс применения в домашних условиях  специальных гелей и лаков;
  • ношение особых брекетов, если дефект образовался из-за явного нарушения прикуса;
  • избирательное сошлифовывание для коррекции проблемного и противостоящего зуба, который является причиной патологии из-за сильной нагрузки при жевании.
  • пломбирование или установку коронки в сложных ситуациях. Перед установкой конструкций требуется дополнительное фторирование, чтобы дефект под ними в дальнейшем не усугублялся;
  • полную реставрацию зуба при глубоком разрушении;
  • безболезненную лазерную терапию. Лазер укрепит эмаль, благодаря чему снизится чувствительность и прекратится процесс разрушения. Процедура подходит аллергикам, беременным и женщинам во время лактации.

 Лечение неглубоких дефектов (до 0,5 мм) обычно обходится без пломбирования. Но при риске активного разрушения специалист может применить жидкотекучие композиты, например, «Filtek Flow» или Flow It». Высокая упругость составов частично компенсирует патологические окклюзивные нагрузки со стороны противоположных зубов.

При отсрочке пломбирования за основу лечения берется укрепление эмали, но прежде добиваются правильных контактов между антагонистами с помощью пришлифовывания. В профессиональной реминерализации и фторировании эффективным считается германский препарат Tiefenfluorid. В него входит два компонента – высокоактивные гидроокись кальция и фтор, которыми специалист покрывает зубы по очереди. Бюджетный вариант для укрепления – фторлак или фтористый гель.

Для домашней реминерализации, при условии продолжительного применения, специалисты рекомендуют средства с активным кальцием - «R.O.C.S. Medical Minerals» (гель) и  «PRESIDENT Unique» (паста). Чтобы в эмаль проникло больше ионов кальция, подержите пену во рту одну минуту, а после сплевывания в течение минуты прополощите  рот фтористым ополаскивателем, например, Elmex. Эта процедура позволит закрепить кальций, проникший в эмаль.

Лечение дефектов средних и больших размеров включает пломбирование, которое стоматологи до сих пор считают проблематичным. Сложности возникают, если не убирается травматическая нагрузка на зуб (абфракция) и в пришеечной зоне сохраняется «напряжение на изгиб». Постоянные перенапряжения, как бы выдавливают материал из полости. Необходима коррекция окклюзии. Еще одна проблема – неправильный подбор материала для пломб. Оптимального эффекта добиваются при использовании:

1.Стеклоиономерных цементов. Составы химически взаимодействуют с твердыми зубными тканями, к влаге не особо чувствительны, эстетика пломб удовлетворительная. Между тем, материал быстро истирается, изменяется в цвете, чувствителен к пересушиванию, к дыханию (не подходит курильщикам).

2.Микрофильных композитов. Пломбы устойчивы к износу, эстетичнее,по сравнению с материалами предыдущей группы. Но отличаются высокой полимеризационной усадкой и чувствительностью к влаге.

Если стоматолог не устранил перенапряжение при смыкании с зубами-антагонистами, на границе пломбы с зубом со временем появятся трещины. Пломба из стеклоиономерного цемента теряет вид уже к концу первого года. Что касается микрофильных композитов, то в плане долговечности они несколько лучше, чем цементы.

Для минимизации отрицательных качеств обоих материалов в стоматологии применяют их комбинацию - «сэндвич-технику». Стеклоиономерный цемент  задействуют в нижней части пломбы, а композит – в верхней. Такая технология является на сегодня единственно возможным способом качественно запломбировать клиновидные дефекты средних и больших размеров.

                                                                                                                      Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

14.07.2017

Статьи по теме

Болит челюсть в районе уха, к какому врачу записываться?
09.09.2020
Боль возле правого/левого слухового прохода может быть стесняющей или пульсирующей, жгучей или ноющей, внезапной или нарастающей, в покое или при нажатии…
От чего происходит вывих челюсти и как нормализовать функцию ВНЧС?
10.04.2020
 Вывих нижней челюсти (НЧ) – патология, обусловленная несовпадением суставных поверхностей ВНЧС…
Скрытые угрозы для зубочелюстного аппарата: на что обратить внимание и как защититься
24.01.2020
 Посещение зубного кабинета – мероприятие далеко не из приятных…
Челюсть хрустит и голова болит? Пора посетить гнатолога
19.06.2019
 Щелчки  при жевании и боль, иррадиирущая в область виска, - признаки миоартропатии или дисфункции височно-нижнечелюстного сустава…
Зубная гранулема: лечить или удалять?
25.04.2019
 Гранулема – округлое тонкостенное образование, формирующееся вследствие воспалительного процесса в тканях периодонта…
Система Айкон или, как можно вылечить кариес без сверления
20.11.2016
 Icon  - методика лечения начинающегося кариеса, не предусматривающая препарирование…