Особенности имплантации по протоколу All-on-6

По статистике, почти треть пациентов обращается к стоматологу с частичной или полнойAll-on-6 rentgen адентией. Из-за отсутствия большинства или всех зубов возникают проблемы физиологического и психологического характера. Человек не в состоянии нормально пережевывать пищу, что чревато заболеваниями органов ЖКТ. Кроме того, беззубый рот – это страшный психологический дискомфорт во время общения. Адентия портит эстетику лица - расплываются контуры, формируются морщины. Нормализовать работу зубочелюстного аппарата можно только за счет искусственного восстановления зубных рядов.

Протезирование беззубой челюсти на имплантах дает самые предсказуемые результаты в плане красоты, удобства и долговечности. Однако заменять каждый зуб имплантом травматично, долго и дорого. Кроме того, со временем кость убывает, в результате возникает необходимость в наращивании ее объема. А это дополнительно хирургическое вмешательство. Для замещения зубов при средней степени атрофии десен имплантологи прибегают к методике All-on-6 с установкой условно съемного протеза. Лечение по данному протоколу проходит быстрее, без излишней хирургии и обходится пациенту дешевле.

Что представляет собой методика «все на 6-ти» и кому ее назначают?

Эта технология появилась на базе предыдущего варианта all-on-4. Предполагает вживление 6-ти опор с моментальной нагрузкой. На искусственные корни надевают протезы сразу же после операции либо через несколько дней после нее.

«Все на 6-ти» предполагает вживление дентальных винтов во всех отделах зубного ряда – спереди shest implantov два (в области 3-х зубов) и по бокам по два (в области 4-х и 6-х зубов). Реабилитирует, как полностью беззубый рот, так и отдельно верхний либо нижний ряды. Способ показан при большом количестве гнилых зубов, на последних стадиях пародонтита, пародонтоза, при остеопорозе. Либо, когда пациент не может привыкнуть к съемным челюстям или требуется экстренное восстановление улыбки. Методику нельзя применять при:

  • полном разрушении кости, в особенности нижнего ряда;
  • сахарном диабете;
  • тяжелых заболеваниях сердца, крови;
  • онкозаболеваниях;
  • туберкулезе;
  • аутоиммунных расстройствах.

Методика «на шести» является усовершенствованием лечения по протоколу «все на 4-х», которое запатентировал Nobel Biocare. Что стало лучше?

  1. Имплантацию делают при убыли кости средней степени, а в верхнем ряду - при выраженной атрофии. Раньше за восстановление брались только в случае незначительной потери костного объема.
  2. Кроме центральной кости имплантологи теперь работают с глубокими отделами челюсти (в All-on-6 so skulovimi implantamiкортикальной пластине, базальном основании), а также с черепной костью, включая скуловую, с контрфорсами (утолщениями) черепа. В более плотных слоях исключен риск резорбции и воспаления, корни крепятся надежно.
  3. Удалось добиться более равномерной нагрузки, за счет увеличения числа опор на две единицы.
  4. Выросла продолжительность надежной фиксации протеза при пережевывании и разговоре, за счет возросшей первичной силы крепления конструкций.
  5. Установка протезов стала менее травматичной для тканей.

Специалисты при использовании аll-on-6, как правило, работают с односоставными имплантами. Применяются особенные абатменты, разработанные специально для немедленной нагрузки. Два корня вживляют спереди челюсти, четыре в боковых секторах (справа и слева). Боковые имплантаты внедряются под 45-градусным наклоном, чтобы не повредить гайморовы камеры и обойти участки с тонкой костью. Верхний ряд также имплантируют длинными винтами, вживляемыми в скуловую кость. Вариант со скуловыми опорами возможен в случае ярко выраженной убыли кости. Операцию выполняют одним из двух методов:

  • Лоскутным – до кости добираются путем разреза десны. В твердой ткани проделывают углубление для искусственного корня. После установки винта на десну накладывается шов.
  • Трансгингивальным – челюсть прокалывают, в место прокола вживляется имплант. Метод более популярный, так как щадящий. Не нужно зашивать мягкие ткани, после операции восстановление наступает быстрее.

Этапы восстановления зубов «все на 6-ти»:

  1. Подготовка. Включает общение, осмотр, диагностику и составление плана лечения. В первое посещение имплантолог должен получить информацию об общем состоянии пациента и состоянии его ротовой полости на основании  опроса, визуального исследования и компьютерной томографии. Специалист обсуждает с пациентом варианты стоматологического лечения. Если доктор сомневается в состоянии его здоровья, то может дополнительно отправить на анализ крови и на прием к терапевту.
  2. Затем лечение программируют. Данные томографии загружают в компьютерную программу для воссоздания точной трехмерной копии челюсти. Электронная модель необходима для изготовления уникального хирургического шаблона для данного пациента. На основании образца определяют места для вживления корней, с учетом костного объема, расположения гайморовых пазух, нервов и других анатомически значимых структур. Модель позволяет специалисту подобрать нужные имплантаты. Благодаря моделированию минимизируются ошибки в процессе лечения.
  3. Вживление имплантов. Гнилые зубы в ротовой полости удаляют, а на их место прямо в лунку, если позволяет ситуация, устанавливают искусственные опоры под несъемные протезы. Из-за атрофии очевиден дефицит места для установки. Поэтому требуется очень точное вживление корней, что могут обеспечить шаблоны. После того как винты поставлены специалист снимает оттиски для протезирования.
  4. Протезирование. Восстановление зубов по протоколу «все на 6-ти» подразумевает немедленную6 inplantov snizu нагрузку. Протезы фиксируются сразу после вживления корней либо спустя пару дней после процедуры. Конструкции состоят из металлического основания, пластмассовой десны и собственно самих коронок. Изначально это могут быть временные ортодонтические изделия из облегченных материалов – акрила, пластмассы или керамокомпозита. Первое время искусственные корни не рекомендуется сильно грузить. И только после полной остеоинтеграции инородных тел коронки можно заменить металлокерамикой, керамикой, диоксидом циркония, оксидом алюминия.

Первую конструкцию следует носить минимум полгода. Этого времени достаточно, чтобы имплантаты остаточно срослись с костью. Тем не менее, многие пациенты с временными протезами ходят до выхода конструкций из строя, а это 3-5 лет. После этого устанавливают аналоги с более презентабельными коронками. Однако искусственная десна при этом сохраняется. Для получения ровной и красивой натуральной десны необходимо делать коррекцию слизистой ткани.

Почему методика «все на 6-ти» позволяет немедленную нагрузку, тогда как при стандартной имплантации этого делать нельзя?

 Это объясняется тем, что:

  • Мост объединяет опоры, стабилизирует их положение. Корни при этом не смещаются. Остеоинтеграция проходит спокойно.
  • Благодаря конструкции возможна жевательная нагрузка, в которой так сильно нуждается костная ткань. Как только человек начинает нормально жевать, давление через искусственные опоры передается на кость. За счет усилия в твердой ткани активизируется природный обмен веществ, клетки получают все требуемые микроэлементы, восстановительный процесс ускоряется.
  • Уникальная конструкция искусственных корней позволяет ввинчивать их в более прочные костные слои. Для атрофированной челюсти самые подходящие изделия бренда Oneway Biomed (Швейцария). Фирма с 40-летним опытом представляет прогрессивные решения в области протезирования имплантами под моментальной нагрузкой. Также востребованы продукты таких компаний, как Nobel, Alpha Dent, BioHorizons.

Плюсы метода «все на шести»:protez na 6

  1. Быстрая установка зубов. На всю процедуру, включая обследование, уходит не более 3-х дней.
  2. Не требуется подсаживать костную ткань.
  3. Высокая стабильность ортопедической конструкции, распределение нагрузки практически по всей челюсти, благодаря 6-ти точкам опоры.
  4. Быстрое восстановление, поскольку ткань не разрезают и не зашивают. Пищу можно пережевывать уже на следующий день после операции. До привычного образа жизни пациент возвращается через месяц.
  5. Высокая точность вживления, благодаря компьютерному 3D планированию.
  6. Суженый перечень противопоказаний.
  7. Оптимальная эстетика конструкции.
  8. Возможность установки сразу постоянного протеза.
  9. Уход за протезами такой же, как и за своими зубами.
  10. Перебазировку ортопедической конструкции, при необходимости, несложно выполнить в клинике.
  11. Продолжительный срок службы от 15 лет и более.

Тем не менее, методика «все на 6-ти» не может быть применена на нижней челюсти при острой ееAll-on-6 rezultat атрофии. Альтернативой в данном случае может стать базальный метод. 

Вывод

В технологии All-on-6 убрали все минусы предшественницы all-on-4 – облегчили установку имплантатов, усилили нагрузку на кость, улучшили поддержку протезов, сократили список противопоказаний. Вместе с тем, выросла стоимость, по сравнению с методикой «на 4-х». И все же, если сравнивать с классическим протезированием на имплантах, то на 6-ти опорах оно будет дешевле наполовину.

                                                                                                                            Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

 

 

 

 

29.10.2018

Статьи по теме

Премиум-имланты Straumann – истинное швейцарское качество, подтвержденное долговечностью
20.12.2018
Опыт клинических исследований швейцарской компании превышает более четырех десятилетий. Данный факт крайне важен, как для отечественных клиентов, так и для хирургов-имплантологов…
Премиальные импланты AstraTech (Швеция) для эстетичной зоны
14.12.2018
 Резорбция кости до 1 мм в зоне шейки искусственного корня – неизбежное следствие имплантологии…
Импланты Alpha-Bio (Израиль): разновидность, особенности установки
30.11.2018
Решить проблему потери зубов стоматологи могут на сегодня с помощью целого ряда способов, самый передовой из которых имплантация…
Особенности протезирования зубов на скуловых имплантах
15.11.2018
 Синус-лифтинг не понадобится, даже если после потери зубов прошло десятилетие…
«Basal complex» - планирование, установка, протезирование
31.10.2018
 Базальную имплантацию относят к одноэтапной или экспресс-методике восстановления зубов…
«Basal complex» или базальная имплантация при адентии
31.10.2018
Пациентам с полной/частичной адентией, когда челюсти уже успели заметно атрофироваться, зачастую назначают протезирование с помощью одномоментного базального метода имплантации…