Особенности протезирования зубов на скуловых имплантах

 Синус-лифтинг не понадобится, даже если после потери зубов прошло десятилетие. Восстановитьzygoma skulovaya implantaciya верхнюю зубную челюсть без травматичной операции по наращиванию костного объема реально при внедрении имплантов в скуловую кость. Отличаются титановые корни от своих собратьев длиной, которая может доходить до шести сантиметров. Вживляются под углом, минуя носовую пазуху и лицевой нерв, что минимизирует такой вид осложнений, как парез.

Методика позволяет протезировать, как часть зубных единиц верхних жевательных отделов, так и все зубы сверху. С ее появлением к полноценной жизни смогли вернуться многие пациенты со сложными стоматологическими, травматическими случаями. Данную систему могут предложить при утрате всех зубов, когда для восстановления прежней улыбки пациенту отказывают в классическом варианте имплантации либо предлагают костную пластику, при которой ожидают полгода, пока приживутся ткани, стабилизируются для внедрения инородных тел. На это время приходится жертвовать эстетикой внешнего вида, поскольку адаптационный протез не надевают. Протезирование же на длинных титановых винтах предусматривает ношение временной конструкции на протяжении 6-ти месяцев.

Какие импланты вживляют в подглазничную область?

Удлиненные стержни (30-60 мм), вкручивают в стабильную плотную костную структуру (скуловую), объем которой не изменяется даже при ярко выраженной убыли челюсти. По данной технологии специалисты работают с титановыми корнями Zygoma (Nobel Biocare, США), удлиненными скуловыми имплантами Biomed (Швейцария), а также титановыми аналогами Зигомы - Zygomatiс от Southern Implants и Noris Medical (Израиль). Последняя фирма считается молодой, не имеет большой клинической практики. Поэтому не все имплантологи ей еще доверяют. Фактически название «Зигома» стало нарицательным для скуловых изделий.

На сегодня известно о 2-х вариантах Zygoma: с прямой платформой и угловой (скошен верхний край).zygomatic Первый вариант предполагает использование угловых абатментов мультиюнит, второй – прямых. Стержень со скошенной платформой рассчитан под установку с наклоном. В таком случае край его располагается параллельно десне, угловые абатменты не требуются, что упрощает фиксацию ортодонтальной системы. Конструкция Зигома может быть двусоставной (требуется абатмент) или односоставной (цельной), когда верхушка объединена с внутрикостной составляющей. Цельные скуловые корни с гладкой поверхностью и антимикробным покрытием представлены в ассортименте Biomed (Швейцария). Зигома от Nobel наоборот с пористым активным покрытием и  микробороздками. Данная технология называется TiUnit, ее запатентовал сам бренд.

Зигома – возможные варианты протезирования

Скуловое вживление, по сути, не считается отдельным протоколом протезирования. При полностью беззубой челюсти его применяют в одном из-3-х вариантов:

  • All-on-4 – вживляют 2 фронтальных корня, 2 боковых. Удлиненными могут быть все винты или только по бокам.
  • All-on-6- вживляют 6 корней. Для скулового внедрения могут использоваться все винты, а также либо 2, либо 4.
  • Basal Complex-8-14 инородных тел наклонно внедряют в боковых отделах. Используются титановые односоставные винты Biomed.

Все перечисленные выше протоколы лечения показаны при выраженной атрофии челюстной кости, неskulovaya implantaciya требуют костной пластики, позволяют установку протезов сразу либо через 2-3 дня после вживления.

Примечательно, что 1-2 подглазничных импланта вместе с классическими моделями могут использоваться при восстановлении жевательной группы зубов. В данном случае протез также закрепляют сразу. Конструкцию снять несложно, если потребуется удаление зубных единиц с другой стороны. Добавив еще несколько титановых корней, можно закрепить протез, рассчитанный уже на всю челюсть.

Особенности скуловой имплантации

  • Точное позиционирование имплантата в кости позволяет определить компьютерная томография, которую пациенту назначают перед операцией. На основании полученных снимков специалист создает электронную копию челюсти.
  • На 3D принтере из мягкого полимера распечатывают муляж рабочей зоны. Имплантолог устанавливает аналоги скуловых стержней уже на реальной модели. Это позволяет специалисту оценить точность внедрения искусственного корня, поведение его в тканях. А соответственно гарантировать предсказуемые результаты.
  • Стержни Zygoma либо Zygomatiс устанавливаются под наклоном в 30-60 градусов. Во времяzygoma implant прохождения корня рядом с носовой пазухой имплантолог  осторожно отодвигает мембрану, во избежание повреждения.
  • Моментальная нагрузка возможна не только за счет наклонной установки корней, но и объединения их протезом с металлическим базисом или балкой. Конструкция стабилизирует стержни, равномерно распределяя между ними усилие в процессе жевания.
  • Адаптационный протез закрепляют на 1-3 день после операции. Фиксацию могут обеспечивать специальные винты. Их вкручивают в абатменты с верхушек коронковой части конструкции. Благодаря такому способу крепления протез можно корректировать в соответствии с прикусом или снять его при необходимости. Прослужит временная конструкция 5 лет и более. Продолжительность службы будет зависеть от использованных в ней материалов, а также количества внедренных стержней. Вместе с тем по желанию можно заменить ее на более эстетичный постоянный аналог, но только через полгода-год. Необходимо выдержать время, пока не завершаться процессы приживления искусственного корня.

Установка удлиненных стержней показана пожилым людям, а также:

  • в случае полностью или частично беззубой верхней челюсти;
  • если нужно быстро восстановить улыбку;
  • при серьезной  атрофии челюсти или ее травме;
  • в запущенной стадии пародонтита, пародонтоза, остеопороза;
  • если нельзя сделать костную пластику или костная масса не прижилась.

Специалисты не возьмутся вживлять удлиненные корни пациентам до 18-летнего возраста, поскольку еще окончательно не сформировалась костная ткань. А также не сделают скуловую имплантацию в случае:

  • воспаления в носовых пазухах;
  • патологического снижения иммунной защиты;
  • плохой свертываемости крови;
  • сахарного диабета некомпенсированной стадии;
  • онкозаболеваний.

Плюсы и минусы

  1. Лечение по ускоренному протоколу. Продолжительность его - минимум один, максимум 7 дней (в skuloviye implanti na rentgeneсложных случаях) от момента вживления до протезирования.
  2. Минимальный перечень противопоказаний. Лечение применимо даже если альвеолярный гребень верхней челюсти имеет крайнюю степень атрофии, при полном или частичном отсутствии верхнечелюстной кости после онкозаболевания или травмы.
  3. Пациент обходится без синус-лифтинга. Даже при экстремальной атрофии в боковых отделах верхней десны наращивание костной массы не потребуется. Корни внедряются под наклоном, используя крепкую скуловую кость.
  4. Эстетика и функциональность искусственных зубов сразу после операции. Металлическая составляющая протеза скрыта под акриловой десной с металлопластмассовыми или керамокомпозитными коронками. Полностью функциональная конструкция внешне имитирует натуральный зубной ряд. Материалы делают ее легкой, за счет чего имплантаты не испытывают перегрузок при жевании.
  5. Омоложение внешности. Благодаря экспресс-протезированию к пациенту возвращается улыбка, уходят морщины.
  6. Надежная фиксация. Первичная стабилизация конструкций в кости 60-100 Ньютонов. Это высочайшая степень фиксации, достигаемая за счет использования скуловой кости. В условиях незамедлительной нагрузки стержни не расшатываются, не выпадают.
  7. Высокий процент приживаемости – около 98%. Данный факт объясняет стерильностью скуловой кости, отсутствием в ней воспалений.
  8. Долгий срок службы. Титановые стержни Zygoma и Zygomatiс могут служить своему владельцу до конца его жизни, абсолютно не причиняя неудобств. Продолжительность  эксплуатационного срока зависит от:
  • качества имплантатов;
  • надежности соединения корней с абатментом, на который фиксируется протез;
  • стерильности во время проведения операции и гигиены ротовой полости после нее.

Пациенту предстоит только замена ортопедических конструкций по мере их износа.

Тем не менее, не каждый специалист может работать с Зигома, что является ключевым минусомrezultat implantacii vse na 6 технологии с удлиненными титановыми стержнями. Для проведения скуловой имплантации врач должен иметь специальность челюстно-лицевого хирурга, обладать навыками 3D моделирования и умениями работать с печатными индивидуальными муляжами челюсти,  пройти курсы в компаниях-изготовителях скуловых имплантатов. Еще один минус Зигома – это их высокая стоимость. Лечение по протоколам all-on-4 или all-on-6 с применением классических стержней обойдется дешевле, чем, если использовать скуловые аналоги.  

Вывод

Вживление в скуловую кость искусственных корней Зигома свело к минимуму статистику безнадежных стоматологических случаев, дав многим беззубым пациентам надежду на полноценную жизнь. Методика ограничивается только одной малоинвазивной операцией, что позволяет уберечь нервы, сэкономить средства и время.

                                                                                                                   Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

15.11.2018

Статьи по теме

Премиум-имланты Straumann – истинное швейцарское качество, подтвержденное долговечностью
20.12.2018
Опыт клинических исследований швейцарской компании превышает более четырех десятилетий. Данный факт крайне важен, как для отечественных клиентов, так и для хирургов-имплантологов…
Премиальные импланты AstraTech (Швеция) для эстетичной зоны
14.12.2018
 Резорбция кости до 1 мм в зоне шейки искусственного корня – неизбежное следствие имплантологии…
Импланты Alpha-Bio (Израиль): разновидность, особенности установки
30.11.2018
Решить проблему потери зубов стоматологи могут на сегодня с помощью целого ряда способов, самый передовой из которых имплантация…
«Basal complex» - планирование, установка, протезирование
31.10.2018
 Базальную имплантацию относят к одноэтапной или экспресс-методике восстановления зубов…
«Basal complex» или базальная имплантация при адентии
31.10.2018
Пациентам с полной/частичной адентией, когда челюсти уже успели заметно атрофироваться, зачастую назначают протезирование с помощью одномоментного базального метода имплантации…
Особенности имплантации по протоколу All-on-6
29.10.2018
По статистике, почти треть пациентов обращается к стоматологу с частичной или полной адентией…