Особенности восстановления верхней челюсти бюгельными протезами

Если отсутствие боковых зубов это проблема больше функциональная, то брешь в зоне улыбки –bugel na verhnuyu chelust настоящая катастрофа в плане эстетики. Человеку не то, что смеяться, но даже и улыбнуться стыдно, не говоря уже о поддержании диалога на работе, в общественных местах, в компании друзей.

Еще сложнее ситуация складывается при наличии дефекта спереди на верхней челюсти. Имплантатами восполнить потерю сразу нескольких или всех единиц не всегда под силу даже состоятельным людям, не то, что пенсионерам. А иногда операция становится просто невозможной по ряду противопоказаний. Тогда на помощь приходят съемные конструкции. И хотя о вставных челюстях ходят разные анекдоты, тем не менее, большинству пациентов преклонного возраста они смогли вернуть радости жизни.

Хочется отметить, что съемные протезы с момента своего появления в стоматологии очень сильно эволюционировали. Сегодня устанавливаются аппараты функциональные, удобные, надежные и практически не заметные при разговоре. Какие требования предъявляют пациенты к ним? Конечно же, чтобы позволяли нормально жевать, не мешали во рту и выглядели натурально.

Что касается надежности, то запросы к искусственным съемным зубам сверху еще принципиальнее. Ведь под собственной тяжестью они могут слететь во время еды или при разговоре. Достаточно весомыми преимуществами в этом плане обладают верхнечелюстные бюгельные протезы.

Бюгель оптимально подходит для замещения верхнего зубного ряда при частичной адентии. В отличие от нижнечелюстного, он крепится на боковых резцах и молярах. Это новая модель, надежно фиксирующаяся и не доставляющая существенных неудобств даже в адаптационный период. Многочисленные положительные отзывы на стоматологических форумах указывают на такое протезирование, как на один из лучших вариантов среди съемных аналогов.

Популярно о строении

Конструкция стандартно включает прочную металлическую дугу, которая прилегает к верхней частиverhnechelustnoy bugel челюсти, в точности повторяя ее форму, базис с пластмассовыми зубами, а также крючки (кламмеры) либо замки (аттачмены) для крепления. Равномерная нагрузка на челюсть обеспечивается за счет дуги, материалом для которой могут служить различные сплавы. А вот для крепежных элементов чаще используют «нержавейку», реже - золото. Будущее расположение пластины в ротовой полости определяется индивидуально и зависит оно от стоматологического дефекта. Возможно размещение в передней, задней части неба и посередине. На практике применяют три варианта дуг:

  1. Подковообразную - в виде пластины небольшой толщины, в случае плоского неба и атрофированных альвеолярных отростков у пожилых. Благодаря уникальной форме, нагрузка при жевании распределяется правильно.
  2. Кольцевую - в виде 2-х узких полосок, прилегающих к небу, свойственна более жестким моделям.
  3. Поперечную – в виде поперечной полоски, при включенных и концевых дефектах.

Рекомендации и противопоказания

Дантисты рекомендуют бюгельный вариант на верхнюю челюсть в случае:

  • множественных дефектов;
  • потери более 3-х жевательных единиц;
  • отсутствия более 4-х единиц спереди;
  • одно- и двусторонних концевых дефектов.
  • пародонтита, пародонтоза.

Протез ставится, если невозможно замещение бреши несъемными мостами. Это оптимальный метод при отсутствии 3-х и более боковых зубов.

Вместе с тем, существуют определенные условия, при которых возможна установка конструкции. Крайне важно, чтобы сверху было не менее 5-ти зубов, чтобы давление во время жевания распределялось одинаково. При этом на корнях опорных единиц не должно быть воспалительных процессов.

На  конструкцию не приходится рассчитывать пациентам:

  • с низкими опорными зубами или при отсутствии требуемых единиц для крепления;
  • с глубоким прикусом;
  • с заболеваниями, приводящими к утрате кости;
  • с общими заболеваниями и при рецидивах болезней ротовой полости;
  • с аллергией на материалы.

Какое крепление лучше?

При выборе способа крепления верхнечелюстной конструкции, отталкиваются от его надежности иklammeri незаметности для окружающих. Если с надежностью не так все плохо, то с эстетикой есть некоторые нюансы. Большинство пациентов выбирают кламмерную фиксацию, отличающуюся оптимальной удерживающей и опорной функцией. Но крючки зачастую нельзя спрятать. Особенно это касается креплений на передних верхних зубах.

Эстетика замковых бюгелей выше, так как аттачмены расположены на внутренней стороне опорных единиц. Они лучше адаптируют и фиксируют конструкцию, что определяет ее удобство при использовании. Несмотря на замочную систему, протез легко снимается для гигиены. Но такой вариант, безусловно, стоит дороже из-за повышенной сложности изготовления. Кроме того, аппараты с аттачменами предполагают препарирование опорных единиц под металлокерамические коронки.

При сильном разрушении зубов применяется способ фиксации с телескопическими коронками. Поврежденные единицы лечат и укрепляют металлическими колпачками, сверху которых надевают ортопедическую конструкцию. Вариант функциональный и эстетичный, но по цене соизмерим с имплантацией.

Примечание: Крепление протеза во многом зависит от особенностей прикуса.

Односторонний (безнебовый) протез

Замковая односторонняя конструкция восстанавливает жевательную функцию с одной стороны, не перекрывая небо. Подходит для частичного протезирования, не задействует оставшиеся зубы. По сравнению с двухсторонним вариантом, когда перекрытие на небе создает определенные неудобства, односторонний имеет неоспоримые преимущества. Он и удобный и презентабельно выглядит.

При одностороннем протезировании две последние единицы покрываются коронками. Посредством углублений в колпачках и замочного механизма протез надежно фиксируется. Искусственного замещения практически не заметно. В связи с действующим давлением на опорные единицы они должны быть, прежде всего, устойчивыми. Ненадежная опора со временем просто рухнет. Проверить состояние костной ткани и зубов позволяет рентген.

Плюсы одностороннего протеза:

  1. Прочность выше, чем у других конструкций. Каркас изготавливают из сплава титана.odnostoronniy protez
  2. Хорошая ремонтопригодность. Возможно восстановление изначальных характеристик.
  3. Удобство эксплуатации. Не перекрывает небо. Не вызывает тяжести в ротовой полости, не искажает вкуса и дикцию. Адаптация непродолжительная.
  4. Продолжительный срок службы.
  5. Исключает заболеваемость тканей ротовой полости, благодаря равномерному распределению давления на опорные единицы и десны.
  6. Пациент может наслаждаться твердой пищей.
  7. Протез не нужно снимать перед сном. Выемка необходима только для чистки и гигиенических процедур.

Минусы

И хотя преимущества у односторонних конструкций впечатляющие, тем не менее, присутствует и ряд недостатков:

  • может сломаться при употреблении вязкой пищи;
  • бывает, что натирает десны;
  • костная ткань под изделием атрофируется;
  • иногда заметна при общении;
  • требуется тщательный уход, контроль и коррекция раз в год;
  • изделие не из дешевых.

Показания:

  • отсутствие 1-2-х зубов или нескольких на одной стороне;
  • многочисленное повреждение зубных единиц;
  • патологическая стираемость;
  • аномалии прикуса;
  • шатание зубов при пародонтите.

Примечание: При слишком маленьких опорных зубах или их отсутствии одностороннюю конструкциюattachmeni не установят. Минимум должно стоять 4 единицы в ряду. Перед установкой ротовую полость санируют: лечат кариес, пульпиты, десны, удаляют бесперспективные единицы.

Как изготавливается верхнечелюстной бюгель?

Разработкой плана протезирования занимается ортопед. На основании обследования ротовой полости он решает, от каких зубов следует избавиться ввиду их плохого состояния, а какие выбрать под будущую опору. Продолжительность протезирования в среднем 1,5-2 месяца. За это время пациенту:

  1. Снимут оттиски челюстей.
  2. Изготовят рабочие копии верхнего и нижнего ряда. Для варианта с аттачменами потребуется создание временных коронок на опорные единицы.
  3. Препарируют единицы и покроют их «времянками».
  4. Снимут оттиски под протез для изготовления постоянных коронок.
  5. Примеряют каркас бюгеля во рту.
  6. Изготовят конструкцию в лаборатории.
  7. Отдадут изделие в пользование с выдачей рекомендаций по обслуживанию.

Адаптация

В отношении привыкания нередко возникают проблемы. Конструкцию на верхней челюсти пациент ощущает, как чужеродное тело. Причем неудобства могут быть связаны не столько с качеством изделия, сколько с индивидуальностью человека, включая даже и его темперамент. Проблемы с привыканием минимизируются при позитивном настрое на хорошие результаты. Не стоит бояться небольшого дискомфорта на первых этапах. Некоторая болезненность, а также незначительные нарушения жевания и дикции – нормальное явление, исчезающее за несколько дней.

Специалисты хорошо осведомлены об этих нюансах и рекомендуют пациентам различные способы ускоренной адаптации. Например, при проблемах с речью советуют больше разговаривать и даже петь. А если поначалу неудобно жевать, то лучше это делать почаще и медленно. Дневной рацион желательно разбить на 8 подходов маленькими порциями. Положительный результат обеспечен за счет терпения и тренировок менее, чем через месяц. В большинстве случаев удается избежать корректировки протеза из-за проблем привыкания к нему.

В уходе верхнечелюстные конструкции, как в принципе и все бюгельные варианты, неприхотливы. Вместе с тем, при бережном отношении изделие прослужит дольше, сохранив при этом свою эстетику. Обслуживание его заключается в промывке под струей воды после приемов пищи и в чистке дважды или трижды в день. Для очищения подойдет стандартная зубная щетка и паста (не отбеливающая). Противопоказаны в уходе - сода, лимонная кислота, горячая вода. Рекомендовано дезинфицировать конструкцию в растворе, который посоветует стоматолог.

Вывод: Бюгель на верхнюю челюсть считается доступным вариантом протезирования по цене, что увеличивает его популярность в качестве постоянной конструкции. Однако нужно помнить, что ни одна съемная модель не способна остановить убыль челюстной кости из-за дефицита жевательной нагрузки. Прогрессирование атрофии со временем приводит к изменению формы лица и другим разрушающим процессам в зубочелюстном аппарате.

                                                                                                                       Автор: Тамара Пантерова

21.01.2019

Статьи по теме

Сильные и слабые стороны нейлоновых протезов Valplast
30.06.2021
При нарушении целостности зубного ряда ношение съемных протезов зачастую становится единственно возможным вариантом восстановления жевательной функции и эстетики улыбки…
Съемное протезирование Квадротти: плюсы, минусы
13.02.2017
 Заслуга в появлении и популярности съемных зубных протезов нового поколения под названием Квадротти принадлежит итальянцам…
Бюгельное протезирование: особенности, преимущества, недостатки, уход за бюгелем
24.04.2016
Немалой популярностью в протезировании зубов пользуются съемные конструкции, называемые  бюгельными  протезами. Термин «bügel» переводится с немецкого, как дуга…