Что такое Calasept и как работает пломбировочная паста?

Качественная дезинфекция – главное условие пломбирования корневых каналов при ортодонтическом лечении зуба. Паста Каласепт на основе кальция гидроксида справляется с этой задачей за счет щелочной среды, создаваемой в полости. После применения состава PH еще продолжительное время держится на уровне 12.5. Препарат не только снижает воспалительные реакции, но и стимулирует регенерирующие процессы.

pasta kalasept

Calasept является продуктом шведского производителя Nordiska Dental. В составе средства - 41% активного вещества (кальция гидроокись), 5% сульфата бария и стерильный изотонический раствор. Пломбировочная паста доказала свою эффективность в качестве внутриканального медикамента для эндодонтического лечения. А также при закрытии травм зуба и лечении парадонтологических заболеваний.

Материал полностью усваивается зубной тканью. Эта особенность позволяет его применять в качестве временного наполнителя для корня. С введением средства достигается стерильность корневых ходов, что актуально при потенциальном риске инфицирования глубоких слоев корневого дентина, обусловленного гнойно-воспалительными процессами. Облегченная вязкость и однородность структуры материала идеальна для заполнения полостей зуба при использовании шприца. В стоматологии его называют еще жидким гипсом.

shprici dlya pasti kalasept

Свойства Calasept

Гидроокись кальция в составе лечебной пасты способствует:

  • формированию костной ткани
  • повышению резистентности зубных структур к болезнетворным воздействиям;
  • снижению проницаемости тканей с оказанием противоотечного, противовоспалительного, антиаллергенного и гемостатического действия.

Каласепт обладает следующими качествами и преимуществами:

  • Высокой антимикробной активностью. При непосредственном контакте ликвидирует в зубном канале 99,9% болезнетворных микроорганизмов всего за 1-6 минут. Полная стерильность корневых ходов и околоверхушечных структур наступает спустя 1-4 недель после запечатывания.
  • Свойством растворять отмершие ткани. Как следствие этого для патогенов отсутствует благоприятная среда.
  • Регенерирующими свойствами. Благотворно влияет и положительно воздействует на процессы восстановления структур корневой оболочки.
  • Способностью индуцировать формирование минерализованного апикального барьера. Костные структуры восстанавливаются в течение продолжительного периода – от 2-х до 18 месяцев. Уменьшение размеров очага деструкции в верхушечной зоне подтверждает рентген.
  • Рентгенопозитивностью. Качество пломбы легко контролировать, благодаря сульфату бария в составе препарата.
  • Иммуноиндиферентностью. Исключает раздражение тканей периодонта.

Сочетание в себе таких востребованных свойств обеспечило продукту широчайший спектр применения. Каласепт успешно справляется с профилактическими, лечебными и восстановительными задачами.

Показания и противопоказания

Лечение пастой актуально в случае:

  • Глубокого кариеса. Используется в качестве лечебной аппликации для устранения кариозного очага и формирования вторичного дентина.
  • Непреднамеренного обнажения пульпы. Накладывается порциями, обеспечивая изоляцию пульпы от болезнетворных микроорганизмов и стимулируя образование вторичного дентина. При нанесении на поврежденное место способствует незначительному поверхностному некрозу. Однако отмирают только пораженные участки. В дальнейшем же на основе коагулированной ткани, насыщенной коллагеном и ионами кальция, формируется слой дентина.
  • Сильного инфицирования корневых ходов. Работает в качестве внутриканального препарата при эндодонтическом вмешательстве. После введения дентинные канальцы кальцифицируются, полностью закрывается корневая верхушка, а зубной канал обеззараживается. Такие процессы позволяют качественно закрыть зуб постоянной пломбой.
  • Гранулематозного и гранулирующего периодонтита. Практикуется временное запечатывание зубных каналов. Являясь вспомогательным средством для установки временной пломбы, Каласепт гарантирует качественную дезинфекцию ходов с поддержанием щелочной среды высокого уровня.v verhushke kornya destrukciya kostnoy strukturi
  • Травмы зуба, включая непреднамеренные перфорации, трещины, переломы корня и коронки в постоянных или молочных единицах. Кальцийсодержащий состав способствует полному заживлению повреждения, сохраняет жизнеспособность пульпы и формирует твердый заместительный дентин.

Паста противопоказана при повышенной чувствительности к одному из составляющих продукта.

При развитии гнойно-воспалительного процесса в пульпарной камере и периодонте возникает потенциальный риск инфицирования остальных зубных тканей посредством корневых каналов. Применение стандартных методик и антисептиков может не дать действенных результатов – микроорганизмы не погибнут и будут проникать далее вглубь. В таких ситуациях в комбинации с традиционной антисептической обработкой целесообразно применять Каласепт. Паста дополнительно защищает зубные каналы, оказывая антимикробное действие с пролонгирующим эффектом. Это позволяет не допустить в дальнейшем развития патологий в тканях зуба.

Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

27.04.2021

Статьи по теме

Перфорация корня зуба: причины, симптомы, лечение
29.05.2021
Перфорация зуба – это сквозное отверстие в тканях жевательного органа, соединяющее зубную полость  с прилегающими тканями…
Есть ли в молочных зубах нервы и корни?
22.12.2020
Отсутствие нервов и корней во временных зубах – один из распространенных мифов среди родителей…
Зачем нужно лечить временные зубы и как настроить ребенка на посещение стоматолога?
23.11.2020
Если не бороться с кариесом в раннем возрасте, проблемы не заставят себя долго ждать…
Чего нельзя и что нужно делать после установки пломбы
08.11.2019
 Мастерство стоматолога и безупречное отношение пациента к своему здоровью – залог многолетнего срока службы зуба, восстановленного пломбой…
Зачем назначают цифровую ортопантомограмму и как ее делают?
13.10.2019
 Эффективность лечения заболеваний зубочелюстного аппарата на 50% зависит от точности поставленного диагноза…
Лицевая дуга и артикулятор в практике протезирования
27.07.2019
 Только одной заменой утраченных зубных единиц полностью привести в норму жевательную функцию не возможно…