Мезиальная окклюзия и ее устранение в разном возрасте

 Размещение нижних резцов впереди верхних - главный признак мезиального прикуса. Подобный вид окклюзии, называемый еще в ортодонтии прогенией, относится к зубочелюстным нарушениям, которые серьезно портят эстетику лица, изменяя его пропорции. У людей с таким дефектом обычно выдвинута вперед нижняя челюсть, за счет чего подбородок смотрится громоздко. Нижняя губа выпячена, верхняя - в виде тонкой полоски, зачастую зияет ротовая щель. При этом лицо в профиль выглядит вогнутым. Как устраняют зубочелюстную аномалию и чем чревато пренебрежение ее исправлением, рассмотрим далее.

mezialniy prikus

Причины, диагностика, виды патологии и последствия ее не лечения

Формирование искривления обусловлено рядом факторов:

  • наследственностью - вероятность проблемы у ребенка велика, если ее имеет кто-то из родителей;
  • внутриутробными нарушениями на любом из этапов вынашивания плода;
  • родовыми травмами;
  • сопутствующими заболеваниями полости рта и зубов такими, как небная расщелина, короткая подъязычная уздечка, сверхкомплектность единиц сверху и микродентия снизу.
  • потерей зубных единиц: раннее выпадение молочных или их удаление, длительное отсутствие постоянных;
  • ротовым дыханием, вызванным ЛОР-заболеваниями, в том числе увеличенными миндалинами, аденоидами;
  • привычками сосать палец и другие предметы, покусывать верхнюю губу;
  • травмами челюсти и лица, опухолевыми новообразованиями.

 mezialnaya okkluziya По природе образования принято различать две формы  мезиального прикуса:

  1. Скелетную – сопровождающуюся изменением размера челюстей.
  2. Зубоальвеолярную, обусловленную неправильным положением зубных единиц.

По развитию челюстей ортодонты выделяют два основных подвида прогении:

  1. Ложную – при недоразвитии верхнечелюстной кости. Патология может затрагивать не все фронтальные единицы, боковые же находятся в здоровом прикусе. Встречается больше у пожилых людей, а также в случае неправильного послеоперационного сращения неба и зубоальвеолярных отростков.
  2. Истинную – при излишнем развитии нижнечелюстной кости. Аномалии свойствен обратный прикус, как передних, так и боковых зубов. Разобщение антагонистов при центральной окклюзии способствует образованию межчелюстного пространства (щели). У пациентов не только нарушен контакт между рядами, но и работа всей челюстной системы.

Степень «выступания» резцов нижней челюсти может быть разной – от плотного смыкания антагонистов встык, небольшого разобщения в направлении спереди назад, до выраженного расхождения рядов с образованием сагиттальной щели.

priznaki progeniiДля постановки точного диагноза и определения степени выраженности аномалии используется комплекс диагностических методов, включая:

  • исследование лица в профиль и фас;
  • распознание окклюзии;
  • функциональную пробу для дифференцирования ложной прогении от истинной;
  • снятие антропометрических показателей;
  • телерентгенографию, ортопантомографию;
  • магниторезонансную томографию ВНЧС в особых случаях.

Прогения приводит к серьезным функциональным нарушениям:

  1. Сбою в работе ВНЧС.
  2. Проблеме с откусыванием и пережевыванием.
  3. Неправильной дикции.

Аномалия в сагиттальной плоскости не только заметна на лице, но еще и опасна, как для здоровья зубочелюстного аппарата, так и общего. Вследствие неправильного распределения жевательных нагрузок коренные зубы усиленно истираются, преждевременно разрушаются и выпадают. Суставные и головные боли из-за дисфункции височного нижнечелюстного сустава, проблемы с пищеварением из-за некачественного измельчения пищи, депрессии – далеко не весь список осложнений мезиальной окклюзии. Даже начинающееся искривление, если его своевременно не откорректировать, может развиться в тяжелую аномалию.

Устранение мезиального прикуса в детском возрасте

У самых маленьких изначально определяют причину сагиттальной аномалии и, если она не генетического происхождения, устраняют провоцирующие факторы. Например, отучают малыша от пустышек и сосок. Для питья можно купить ортодонтическую соску с бутылочкой.

mezialnyj prikus u rebenka

Для коррекции неправильного смыкания у ребенка, когда челюсти еще растут, ортодонт может назначить массаж верхнечелюстного альвеолярного отростка и миофункциональную гимнастику. Специалисты рекомендуют три несложных упражнения:

  1. Захватывание нижней губы верхними фронтальными зубами.
  2. Движение нижней челюстью назад при закрытой ротовой полости
  3. Катание нижних фронтальных зубов по телу шпателя. Инструмент прислоняют к лингвальной поверхности верхних резцов и нижними скользят по шпателю, опускаясь в физиологически правильную позицию.

На каждое из упражнений отводится по 10 минут. Постепенно сеансы продлевают, увеличивая тем самым нагрузку.

Подточка зубов, установка пломб, специальных коронок или протезов показаны при развитии дефекта вследствие неравномерного истирания или разрушения молочных единиц.

В детском возрасте при необходимости выполняют пластику подъязычной уздечки. Операцию по удлинению уздечки проводят под местным обезболиванием. Простая и безболезненная процедура заключается в иссечении определенного участка тканей.

apparat bryuklya pri mezialnom prikuse

К аппаратному исправлению окклюзии с использованием специальных конструкций и кап прибегают в случае более серьезной степени искривления. В молочном и сменном прикусе практикуется ношение вестибулярных пластинок, формирователей прикуса, активаторов Кламмта и Френкля, аппарата Брюкля и т.п. Эти устройства, наряду с выравниванием рядов, защищают зубы от избыточного давления, оказываемого щеками и губами.

Размеры и положение челюстных костей нормализуют дополнительными устройствами. Лицевой дугой и подбородочным пращом с лицевой тягой восстанавливают форму нижнечелюстной кости. Благодаря давлению, создаваемому этими элементами, челюсть поддается, принимая анатомически правильную позицию. Небный расширитель показан при недоразвитии верхнечелюстной кости. Устройство рассчитано только на исправление зубных рядов. Для изменения размера челюсти при скелетной форме патологии потребуется операция.

Исправление прогении у взрослых

Устранение сагиттального дефекта во взрослом возрасте сводится к комплексному лечению, включающему ортогнатическую операцию с последующим ношением брекет-систем и элайнеров. Хирург выравнивает нижнюю челюсть за счет коррекции ее размеров и расположения. В процессе хирургического вмешательства, которое проходит под общим наркозом в челюстно-лицевой хирургии, челюстную кость на определенных участках удаляют либо же наращивают. Операция сложная. После нее пациент в течение нескольких дней лечится в стационаре. На реабилитацию уходит месяц и более. Затем зубы брекетируют, для того чтобы они заняли правильные позиции.

breketi pri mezialnom prikuse

Что касается брекетов, то ортоконструкции не влияют ни на размеры, ни на положение челюстей, а лишь исправляют неровности зубных рядов, создавая здоровые контакты между ними. Они показаны при зубоальвеолярной форме неправильного прикуса. В сложных случаях брекет-аппараты составляют неотъемлемую часть лечебного процесса у взрослых и подростков. Если брекетам не под силу исправить аномалию, обращаются к хирургическому методу, после чего заново устанавливают ортосистему.

В дополнение к брекетолечению иногда прибегают к удалению единиц, в основном 4-х и 8-х. Наибольшего эффекта экстракцией добиваются в период развития зубочелюстной системы. За счет отсутствия некоторых единиц корректируют не только ряды, но и уменьшают альвеолярную часть челюстной кости. Однако при серьезной аномалии избежать хирургического вмешательства на челюсти не поможет даже удаление.

Сколько времени уходит на коррекцию?

Процесс лечения мезиальной окклюзии продолжительный, но все же в детском возрасте сагиттальную аномалию исправить проще, чем во взрослом. Период выравнивания детских челюстей занимает около 4-х лет. У подростков этот процесс растягивается до 5-ти лет, а у взрослых еще больше. Ускорить коррекцию помогает ортогнатическая операция.

Способы закрепления результатов

Ретенция предполагает ношение тонких проволок, закрепленных на лингвальной стороне ряда. Благодаря несъемным ретейнерам зубы не "едут" на свои привычные места. Зафиксировать ряды в положении, к которому с таким трудом шли несколько лет, можно также с помощью съемных кап или формирователей прикуса. Ортодонт разрабатывает индивидуальную схему ношения ретенционных приспособлений. В одних случаях их носят круглосуточно, в других – надевают только перед сном. После стабильности правильного смыкания требуется выполнение специальных гимнастических упражнений по укреплению лицевой мускулатуры.

progeniya do i posle lecheniya

Прогения – крайне серьезная зубочелюстная патология. Чем раньше начать ее исправлять, тем больше шансов получить прогнозируемый результат.

                                                                                                                  Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

25.03.2020

Статьи по теме

Курение в брекетах или, что ожидает курильщика во время ортодонтического лечения и после
10.04.2021
Зачастую ортодонтические пациенты с вредной привычкой оказываются перед выбором: бросить курить или продолжать потакать пагубному пристрастию будучи в брекетах…
Интеллектуальный съемный аппарат ALF в лечении прикуса
07.03.2021
Кроме брекетов и мягких элайнеров в ортодонтических отделениях клиник практикуется исправление прикуса с помощью специальных аппаратов…
Разобщающая каппа для детей и взрослых
23.10.2020
Съемную ортодонтическую конструкцию из эластичного полимера носят на зубах нижней челюсти (НЧ). Толщина стенок накладки 1-3 мм…
Элайнеры Orthosnap – максимум результативности при минимуме неудобств
16.10.2020
Для закрепления эффекта после брекетолечения, а также исправления ряда несовершенств зубного ряда ортодонт может порекомендовать корректирующую систему Orthosnap – разработку одноименной…
Идеальная улыбка: эталонные параметры и стоматологические способы приближения к ним
05.08.2020
 Каждому в отдельности человеку присуща своя улыбка. Одни улыбаются красиво от природы, у других этот дар далек от совершенства. И тогда на помощь приходит стоматология…
Можно ли установить брекеты на реставрации, коронки, импланты?
15.07.2020
Немногие, из решившихся на коррекцию улыбки в более зрелом возрасте, могут похвастаться безупречно здоровыми от природы зубами…