Закрытый и открытый синус-лифтинг. Показания, особенности методик и противопоказания

 Если Вы по каким-то причинам своевременно не смогли восстановить потерю зуба/зубов в боковом отделе верхней челюсти, и объема кости стало недостаточно для проведения имплантации, то дантист наверняка порекомендует синус-лифтинг. В хирургическом наращивании костного массива нуждаются около 70% стоматологических пациентов, настроенных на имплантацию зубов. Заметим, что дефицит кости в верхней челюсти может наблюдаться не только в случае потере зуба/зубов. Зачастую он связан с анатомическими особенностями зубочелюстного аппарата и его заболеваниями.

sinus liftingПочему синус-лифтинг стоит делать

Именно от успешного проведения остеопластики на верхней челюсти зависит результативность имплантации. Ведь после наращивания кости стоматолог может воспользоваться более качественными имплантами, длина шейки которых до 10 миллиметров. Как правило, в стоматологии применяется два метода  проведения синус-лифтинга – закрытый и открытый. Разница между этими методиками заключается в доступе к мембране синуса. Первый из них является более простым и приемлемым  для пациента хирургическим вмешательством. При закрытом синус-лифтинге вместе с наращиванием кости устанавливается имплант.

zakritiy sinus liftingОсобенности методики закрытого синус-лифтинга

Проведение закрытой остеопластики на верхней челюсти возможно при наличии кости высотой  около 7-8 мм. Методика заключается в следующем: в зоне наращивания костного массива со стороны дна пазухи просверливается небольшое отверстие, через которое пространство заполняют костной тканью. Перемещение дна пазухи происходит через ложе импланта. Процедура обходится «малой кровью», позволяет поднять пазуху и таким образом создать условия для проведения имплантации.

Особенности методики открытого синус-лифтинга

Открытый синус-лифтинг проводится при любой исходной толщине кости в области верхней челюсти. Доступ в носовой пазухе осуществляется через боковую стенку. Изначально разрезают слизистую в зоне стенки верхнечелюстной пазухи и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут. Затем  над будущим имплантом вырезают часть стенки носовой пазухи и через сформированное  окно в субантральную полость вводят требуемое количество биоматериала. После заполнения пространства костью окно закрывают защитной мембраной, закрывают ранее отодвинутые мягкие ткани, а разрез зашивают.

otkritiy sinus liftingПри высоте  исходной кости менее 3-х мм с имплантацией  необходимо повременить, поскольку новый материал должен адаптироваться и образовать новую ткань. Устанавливать имплант можно будет только через 6-8 месяцев. В случае превышения 3-х миллиметров имплантация возможна во время операции синус-лифтинга. В обеих методиках используют, как костную ткань пациента, так и синтетический материал, зарекомендовавший себя с наилучшей стороны.

Особенности восстановительного периода после операции синус-лифтинга

Продолжительность реабилитации после синус-операции составляет 5-7 дней. В это время у прооперированных пациентов может появиться отечность, что считается нормой для данного периода. Для сокращения реабилитации и снижения риска возможных осложнений пациенту назначают антибактериальные препараты. В первые дни и даже недели после хирургической процедуры пациенту нельзя физически себя нагружать,  совершать  авиаперелеты,  плавать. А также  резко кашлять, чихать и сморкаться, чтобы костный материал или импланты под давлением не выпали. Если хочется кашлянуть или чихнуть, то делать это нужно с открытым ртом, предварительно прикрыв его платком либо салфеткой. Нельзя в этот период носить временную съемную конструкцию, которая давит на место оперативного вмешательства.

Возможные осложнения после проведения синус-лифтинга

Синус-лифтинг  представляет собой довольно сложную операцию. Наряду с мягкими слизистыми и костными тканями верхней челюсти, хирургическому вмешательству подвергаются также и носовые пазухи. При изменении протокола операции в них  может проникнуть инфекция, что приведет к острому гаймориту.

Если появились первые симптомы, указывающие на инфицирование после остеопластики, то следует немедленно провести обследование воспалительного очага с последующим его удалением с помощью комплексного лечения противовоспалительными и антибактериальными препаратами. При образовании свища требуется проведение санации и ирригации очага. Проведение повторной процедуры возможно только после полного закрытия хода.

perforaciya slizistoyСинусит и гнойный гайморит могут развиться при разрыве мембраны Шнайдера, перфорации слизистой синуса верхней челюсти. Имеется риск повреждения носовой пазухи имплантом. Если это случилось, то придется убирать всю конструкцию. Чтобы не произошло осложнений, описанных выше, необходимо тщательно подходить к выбору стоматолога-хирурга.

Когда синус-лифтинг нельзя делать

Как и для любого другого оперативного вмешательства, для проведения синус-лифтинга существует ряд противопоказаний. Перед проведением операции специалист должен быть уверен в том, что носовые пазухи  пациента абсолютно здоровы. Противопоказанием является наличие гайморита, полипов, синусита, хронического насморка. Не рекомендуется проводить данную процедуру заядлым курильщикам из-за сложности реабилитационного периода. Если пациент курит, то перед синус-лифтингом  ему  необходимо  предупредить стоматолога  об этом. С целью снижения риска инфицирования и для ускоренного заживления врач может назначить курящему пациенту предварительный курс терапии с использованием антибактериальных препаратов.

Нельзя делать синус-лифтинг при неудовлетворительном состоянии костной ткани пациента, плохой свертываемости крови, сердечной недостаточности  и различных  хронических недугах в стадии обострения. Недопустим синус-лифтинг при СПИДе, наркомании и хроническом алкоголизме.

Благодаря синус-лифтингу имплантация стала доступной для большинства людей. Сегодня многие пациенты предпочитают съемным протезам импланты, позволяющие прочно закрепить искусственные коронки и не ощущать никакого дискомфорта в дальнейшем.

                                                                                               Автор:Тамара Пантерова

04.06.2016

Статьи по теме

Киста на верхушке корня зуба – лечить зуб или удалять?
23.01.2018
 Не так давно стоматологический термин «киста» ассоциировался с безвозвратной потерей зуба…
Травмирование зубов у детей и методы устранения его последствий
09.10.2017
 Как бы родители не старались оградить от травм своих чад, малыши все же умудряются то разбить коленку, то заполучить синяк, то оцарапаться и даже, что-нибудь сломать…
Способы костной пластики в стоматологии
16.09.2017
 Имплантация зубов зачастую невозможна без наращивания кости…
Почему возникает свищ на десне?
12.05.2017
 Свищ на десне – это канал, через который из внутреннего инфекционного очага наружу выходит гнойное содержимое. Патология обычно локализуется у корня проблемного зуба…
Проблемы с десной после удаления зуба
04.03.2017
 Процедура экстракции (извлечения) зуба из альвеолы считается стоматологической операцией. Как и любое другое хирургическое вмешательство, удаление зуба не обходится без крови и боли…
Перикоронарит при затрудненном прорезывании зубов мудрости
11.10.2016
Третьи моляры режутся после полного формирования зубного ряда, когда все остальные зубные единицы уверенно уже «обосновались» на своих местах…