Капюшон зуба мудрости: лечить или удалять?

При нарушении прорезывания третьих моляров воспаленная часть десны формирует над коронкой зуба мудрости своеобразную складку в виде капюшона. При жевании слизистая травмируется, а под навесом скапливаются частички пищи, становясь идеальной средой для болезнетворных микроорганизмов. Складка отекает, кровоточит и болит. Инфицирование способствует появлению гнилостного запаха изо рта. Развивается, так называемый, перикоронарит.perekoronarit Если не предпринять никаких мер, под капюшоном начнется нагноение, сопровождающееся выраженной болью и повышением температуры. В инфекционный процесс будут вовлечены окружающие ткани ротовой полости и лимфоузлы, что чревато серьезными осложнениями – абсцессом, флегмоной, сепсисом. Стоматология располагает консервативным и хирургическим способами лечения. Рассмотрим, для каких случаев они целесообразны.

Лечение перикоронита преследует цели:

  • устранение боли;
  • остановку дальнейшего развития воспаления;
  • сохранение и восстановление функциональности зубочелюстной системы;
  • предотвращение осложнений;
  • повышение качества жизни пациента.

Лечебные мероприятия проводятся в условиях клиники. Способы терапии зависят от интенсивности воспалительного процесса, общей картины заболевания и результатов рентгена. В любом случае усилия направляются на то, чтобы устранить воспаление.

Лечение лекарственными препаратами

Медикаментозная терапия иногда помогает при легком катаральном перикоронарите. Но более эффективна она в качестве симптоматического лечения и в комбинации с хирургическим вмешательством. Начинающееся воспаление, проявляющееся гиперемией, припухлостью слизистой и незначительным дискомфортом, при своевременном обращении к стоматологу можно остановить. Лечебные действия включают антисептическую обработку пространства под десной и последующую накладку лекарственных повязок. Внутреннюю часть капюшона орошают с помощью шприца с неострой иглой. Однако чаще медикаментозную терапию применяют с целью подготовки благоприятного фона для оперативного вмешательства и для устранения симптоматики.

Традиционная хирургия

В перечень признаков, выступающих показанием к оперативному вмешательству, входят:

  • Выраженный болевой синдром с отдачей в горло и ухо. Больно жевать и глотать, болит голова.
  • Отек десны и щеки, вызывающий затруднение при открытии рта и разговоре.
  • Повышение температуры и общая слабость.
  • Неприятный привкус и запах изо рта.
  • Выделение гноя.

При серозной форме навес иссекают скальпелем или хирургическими ножницами, устраняя препятствие для прорезывания «восьмерки». После микрохирургии прекращается нарастание слизистой на моляр, зуб растет правильно и естественно. issechenie kapyushona 

Подготовка к удалению капюшона включает:

  • Рентгенодиагностику. По результатам рентгена специалист определит, можно ли сохранить «восьмерку».
  • Сдачу анализов (обязательно кровь на свертываемость).
  • Терапию антибиотиками (при сильном воспалении) для стабилизации состояния.
  • Клиническую гигиену ротовой полости (на усмотрение доктора). Удаление отложений снижает риск воспалительного процесса после операции.

Протокол хирургического лечения перикоронита включает:

  • Обезболивание местным анестетиком. Лекарство подбирается индивидуально, исключая аллергическую реакцию.
  • Иссечение десневого навеса над третьим моляром. Специалист аккуратно оголяет хирургическим инструментом коронку зубной единицы, открывая доступ для свободного полного прорезывания.
  • Промывание раневой поверхности антисептическими и противомикробными составами. После очистки раны накладывается повязка с заживляющим раствором, снижающим вероятность инфицирования участка десны в дальнейшем. Продолжительность хирургической процедуры около 15 минут.

При гнойной форме заболевания, после рассечения воспаленной складки экссудат отсасывается, слизистая промывается антисептиком. Под капюшон вводят марлевую полоску с йодоформным составом, турунду с лекарствами для улучшения трофики и заживления. В случае проявления общей симптоматики заболевания внутрь назначаются обезболивающие, противовоспалительные, антибиотики и антигистаминные препараты.

Реабилитация

После удаления капюшона пациент отправляется домой. В дальнейшем ему предстоит планово посещать стоматолога до полного заживления десны. Как долго длится регенерация, зависит от ряда факторов, включая:

  • размеры удаленной десны;
  • индивидуальные особенности организма и возраст человека;
  • правильность проведения хирургической процедуры;
  • адекватное отношение пациента к выполнению врачебных назначений.

Как правило, последний фактор в перечне больше всего сказывается на скорости реабилитации. Чтобы рана заживала безболезненно и быстро важно:

  • в течение 3-х часов после операции ничего не есть;
  • удалять лечебную турунду только по указанию стоматолога (более 24-х часов повязка не может находиться в ротовой полости);
  • отказаться от горячих/холодных продуктов/напитков;
  • четко принимать лекарства, назначенные лечащим стоматологом;
  • исключить самолечение сомнительными народными средствами.udaleniye kapushona

Лазер против перикоронита

Лазерная физиотерапия. Суть данного метода базируется на воздействии инфракрасных лучей низкой интенсивности. Терапия лазером способствует усилению кровотока, улучшению обмена веществ, насыщению тканей кислородом, благодаря чему воспаление уходит. Продолжительность лазерного лечения 7-10 дней.

Лазерная хирургия. Для иссечения капюшона специалист работает аппаратом, преимущества которого перед скальпелем очевидны. Рассечение десны аккуратное и бескровное, благодаря мгновенной коагуляции сосудов. Малоинвазивное вмешательство ведется под местной анестезией, занимая у хирурга всего несколько минут. Абсолютная стерильность исключает вероятность осложнений. Область вмешательства не нуждается в дополнительной обработке антисептиками. После лазерного иссечения рана заживает быстро и без рубцевания.lazer protiv pericoronita

Важно: Противопоказанием к применению лазера является онкология.

Операция по удалению «восьмерки»

Экстракция является последней и радикальной мерой избавления от перикоронита. Решение об удалении или сохранности третьего моляра принимает лечащий стоматолог. При неправильном расположении «восьмерки», дефиците места для ее роста, деструктивных изменениях в области шейки, частых рецидивах воспаления - зуб подлежит удалению с устранением воспалительных процессов в десне. Экстракция не до конца прорезавшейся единицы считается сложной процедурой. Предварительно требуется рассечение десневой ткани, после чего ретинированный зуб извлекается. Капюшон удаляют скальпелем, рану в большинстве случаев зашивают. Экстракция проходит под местным обезболиванием.udalenniy zub mudrostВывод: Консервативная терапия в основном временно решает проблему, однако не устраняет ее первопричину. Капюшон над зубом мудрости от применения антибиотиков и антисептиков не исчезнет. Слизистая будет воспаляться снова и снова. Поэтому самое верное решение в таком случае - хирургическое вмешательство.

Автор: Тамара Пантерова

16.05.2021

Статьи по теме

Альвеолит, как осложнение после удаления «восьмерки»
23.06.2021
Экстракция зубов мудрости – процедура неприятная и зачастую крайне сложная, после которой пациента ожидает очень важный этап – заживление лунки…
Пломба вышла под корень зуба: причины, симптоматика, удаление
03.06.2021
Иногда во время эндодонтического лечения случается так, что за пределы корня выходит излишек пломбировочных материалов, несмотря на их качество и широкие возможности на сегодня контролировать…
Киста на верхушке корня зуба – лечить зуб или удалять?
23.01.2018
 Не так давно стоматологический термин «киста» ассоциировался с безвозвратной потерей зуба…
Травмирование зубов у детей и методы устранения его последствий
09.10.2017
 Как бы родители не старались оградить от травм своих чад, малыши все же умудряются то разбить коленку, то заполучить синяк, то оцарапаться и даже, что-нибудь сломать…
Способы костной пластики в стоматологии
16.09.2017
 Имплантация зубов зачастую невозможна без наращивания кости…
Почему возникает свищ на десне?
12.05.2017
 Свищ на десне – это канал, через который из внутреннего инфекционного очага наружу выходит гнойное содержимое. Патология обычно локализуется у корня проблемного зуба…