Что такое гальванизм и гальваноз в стоматологии?

 Статистика указывает, что у 15-35% стоматологических пациентов возникают проблемы в ротовой полости при ношении зубных конструкций из разнородных металлов. Люди страдают  из-за индивидуальной непереносимости металлических мостов и коронок. Дискомфорт вызывают так же импланты, вкладки, пломбы с амальгамой, ортодонтические аппараты. В связи с чем, крайне важно грамотно подходить к выбору материалов для имплантации и зубопротезирования.

Гальванический элемент во ртуelektrotok vo rtu

Протекание определенных электрохимических процессов в ротовой полости – явление нормальное. Однако интенсивность их возрастает с появлением во рту инородных тел из металла. Процессы еще больше активизируются при одновременном присутствии в полости рта сплавов разнородных металлов. Или если на протезах появились повреждения, либо признаки коррозии. Причиной активизации может стать повышение кислотности среды ротовой полости в следствие пародонтита, стоматита, заболеваний ЖКТ.

Согласно электрохимической терминологии, гальванизм – это возникновение электротоков при присоединении электролита к металлам с разным потенциалом. На данном явлении построена работа гальванических элементов и аккумуляторов. Электродами во рту служат разнометаллические конструкции, а электролитом – слюна. При дыхании происходит насыщение ротовой жидкости кислородом и углекислым газом. К гальванически активным материалам относят железо, никель, кобальт, нержавеющую сталь, цинк. Но даже цирконий, считающийся в стоматологии безметалловой керамикой, может спровоцировать гальванизм. Ведь этот материал, согласно таблице Менделеева, относится к тугоплавким металлам.

Гальваноз: классификация и симптомы

Возникновение во рту гальванизма обуславливает развитие гальваноза. Поэтому гальванизм считается предрасполагающим фактором, а гальваноз – заболеванием, которое классифицируют на две формы:

  • Атипичную. Потенциометрические показатели в ротовой полости в 3 раза превышают физиологическую норму. Расстройства проявляются единичными клиническими признаками. Пациента периодически беспокоит  один из симптомов в виде «жжения» языка, сухости слизистых, усталости.
  • Типичную. Потенциометрические показатели в ротовой полости превышают более, чем в 3 раза физиологическую норму. Расстройства проявляют себя постоянной клиникой, как в виде местных нарушений (металлического прикуса, жжения, сухости, гиперемии), так и общих (слабости, головной боли, раздражительности, снижения работоспособности).

Обычно начальные признаки гальванизма появляются во рту спустя 1-2-х месяцев после зубопротезирования. В отдельных случаях через 1-3 недели. Пациенты начинают ощущать металлический прикус, говорят «кисло во рту». С присутствием в рационе кислых или острых продуктов ощущения усиливаются. Часто вкусы извращаются – сладкая еда кажется горькой. А так же начинает гореть язык, пересыхает слизистая.

При продолжительном действии гальванических токов страдает общее состояние. Больной периодически испытывает головную боль, общую слабость, плохо спит, раздражается по пустякам, быстро утомляется. Если не избавиться от металлических включений, гальванизм приведет к развитию воспалительных изменений, проявляющихся в виде гингивита, стоматита, папиллита, аллергических реакций. Сохраняющийся годами гальваноз провоцирует лейкоплакию слизистой рта, повышает вероятность появления раковых заболеваний. galvanizmЧем проявляет себя гальванизм во рту:

  • специфическим привкусом металла;
  • изменением вкуса слюны (кислое, горьковатое), не связанным с употреблением пищи;
  • нарушением вкусовых восприятий (сладкое кажется горьким);
  • отсутствием вкуса (нет разницы между сладким, кислым, соленым);
  • постоянной сухостью во рту;
  • жжением слизистой;
  • гиперемией и зудом мягких тканей;
  • изменением оттенка языка и отечностью;
  • покалыванием в зоне проблемных протезов;
  • появлением на слизистой серовато-белых пятен;
  • иногда возникает ринит, сыпь на теле.

Как диагностируют гальваноз?

Металл во рту может спровоцировать не только электротоки. Зубные конструкции нередко травмируют ткани, вызывают аллергический стоматит. Иногда под симптоматикой гальваноза кроются такие недуги, как сахарный диабет, кандидамикоз, заболевания слюнных желез, глоссит, глоссалгия, болезни ЖКТ. Поэтому для постановки точного диагноза жалоб пациента и осмотра ротовой полости недостаточно. Используют дифференциальную диагностику с проведением ряда лабораторных исследований и консультаций разноплановых специалистов, включая аллерголога, невролога, гастроэнтеролога, онколога.

Для лабораторного анализа пациент сдает слюну на рН и микроэлементы, кровь на биохимию, проходит иммунограмму и пробы на аллергию, цифровую томографию челюстно-лицевого отдела. У людей со стальными протезами при гальванозе в слюне отмечается высокое содержание хрома, марганца, меди. Кроме того, измеряют биоэлектромагнитную реактивность, которая возникает между зубами.

Как лечат гальваноз?

Дефицит точного оборудования для измерения токов между зубными протезами и специализированных кадров составляет основную сложность в диагностике и лечении гальваноза. При выявлении его признаков изначально необходимо устранить саму причину расстройства. Для этого тщательно осматривают все металлические включения во рту, удаляют проблемные изделия (из различных металлов, с признаками коррозии). Если после устранения отдельных конструкций состояние не улучшается, то пациента полностью избавляют от металлических включений. А после полноценно протезируют зубы из одного материала, не вызывающего гальванических процессов. После устранения протезов симптомы могут держаться еще не один месяц.eleuterokok Гальванизм во рту вредит иммунным особенностям человека. Поэтому для укрепления организма доктора назначают иммуностимуляторы - Анаферон, элеутерококк, лимонник.

Чтобы не допустить электричества во рту необходимо:

  1. Дважды в год проходить качественную санацию у стоматолога.
  2.  Устанавливать конструкции из одинаковых металлов и у одного специалиста.
  3. Использовать передовые технологии изготовления изделий для зубопротезирования.

Установка цельнокерамических конструкций (из прессованной керамики) считается лучшим pess keramikaрешением в зубопротезировании. Изделия не содержат металлических примесей, высокоэстетичные и надежные в протезировании.

Гальванизм – явление не из приятных. С ним приходится сталкиваться приблизительно одному пациенту из 4 000. Лечить гальваноз сложно и затратно. Но если запустить заболевание, то осложнения могут быть самыми серьезными.

                      Автор: Тамара Пантерова

 

 

 

 

 

 

16.08.2017

Статьи по теме

Между зубами постоянно застревает пища: какие последствия и как с этим бороться?
30.07.2021
С дискомфортом от забивания межзубных щелей кусочками пищи многие мирятся годами, даже не подозревая, что проблема эта зачастую поддается решению…
Коронки на жевательные зубы, из какого материала поставить?
07.12.2020
Зубопротезирование коронками позволяет вернуть не только молодость улыбки, но и функциональность зубного ряда. Однако требования к восстановлению передних и задних единиц несколько разнятся…
Полукоронки. Показания, особенности изготовления и установки
21.09.2020
 Конструкцию, закрывающую все поверхности зуба, кроме передней – называют полукоронкой…
Почему шатается искусственная коронка на зубе?
18.09.2020
 После зубопротезирования пациенты могут жаловаться на подвижность восстановленного зуба: пошатывается или поворачивается коронка…
Как избавиться от запаха из-под коронок?
30.06.2018
Бытует мнение, что с установкой несъемных протезов (коронок) следует быть готовым к появлению несвежего дыхания…
Особенности зубопротезирования циркониевыми коронками
20.04.2018
В протезировании зубных рядов материал на основе минерала ZrSiO4 (циркона) признан одним из лучших…