Критерии и нюансы качественного пломбирования

 На хорошую пломбу рассчитывают все без исключения пациенты, обратившиеся заplombirovanie do i posle стоматологической помощью при кариозном разрушении. В понятии «хорошая», как правило, подразумевается современный материал. Стоматологи обещают использование передовых составов с применением революционных технологий. Безусловно, качество результата напрямую зависит от пломбировочного материала и методик восстановления.Но не менее значимо и мастерство самого специалиста. Благодаря ювелирной работе дантистов  реставрации после кариеса у некоторых людей функционируют по 10-20 лет. Не исключено, что в то время стоматологи еще могли и не работать с такими суперпломбировочными материалами, которыми на сегодня  располагают все клиники. Восстановить на долгие годы зуб под силу только настоящему профессионалу своего дела.  

 Что указывает на качественное пломбирование?

Лечение с пломбированием –  обычная стоматологическая процедура. Вместе с тем, неправильная установка пломбы оборачивается для пациента серьезными проблемами, от выпадения материала до развития пародонтита. Плохая реставрация может мешать кушать и разговаривать, травмировать слизистую рта, вызывать челюстные и головные боли. Пломба считается хорошей, не выпадает, не крошится, не стирается в течение 5-ти лет, если:

  1. Повторяет контуры зубной единицы со всеми выпуклостями и ямками. Бугорки на премолярах и молярах – это своеобразные жернова, обеспечивающие пережевывание и размельчение пищи до требуемой консистенции. Их обязательно восстанавливают при разрушении жевательной зоны кариесом.
  2. Между «соседями» сохранен точечный и плотный контакт. Образование межзубных щелей способствует скоплению пищевых остатков. Пытаясь после каждой трапезы избавиться от них, человек травмирует десны зубочистками и нитями. В ротовой полости активизируются болезнетворные бактерии, действие которых чревато кариесом и воспалительными процессами.
  3. Каждый из двух соседних зубов восстановлен в отдельности. Реставрация единой пломбой недопустима.
  4. Пломбировочный материал не свисает на десну, не затекает за контуры зуба. Образование «карнизов» недопустимо. Место под ними забивается пищей, от которой невозможно избавиться. Под нависающей пломбой неизбежно развитие вторичного кариеса.
  5. Реставрация точно подогнана под прикус, не мешает жевать и говорить. Для обеспечения  анатомического смыкания дантист шлифует пломбу, неоднократно спрашивая у пациента – не мешает ли ему искусственная поверхность при стискивании зубов.
  6. Не отличается от родных зубов в гладкости и блеске. Реставрацию должным образом полируют с помощью различных инструментов и средств.
  7. Не имеет трещин и поверхностных микропустот, которые зачастую образуются после полировкиplombi na zubah материала. Пустоты чаще появляются в месте прилегания пломбы к зубу, способствуют преждевременному износу реставрации. Их заливают композитами, нанося материал на рабочую поверхность сразу после окончательной обработки. Композитная пленка выделяет фтор, дополнительно защищая при этом поверхность на границе пломбы с зубом.
  8. Искусственная поверхность такая же по цвету, как и зуб. Не выделяется на природном фоне, благодаря правильно подобранному тону материала.

 Даже если материал, которым работал дантист, не самого последнего поколения, но при этом были выполнены все вышеперечисленные условия,восстановленный зуб никогда не побеспокоит пациента.

 Чем пломбируют?

От свойств пломбировочных материалов зависит степень сложности манипуляций по восстановлению зуба и его дальнейшее здоровье. А также продолжительность службы реставраций. Разрушения в зубах  заполняют:

  1. Силикатными, силикофосфатными цементами. Масса готовится путем смешивания порошка с жидкостью, на вкус кислая. Пломба получается молочного цвета. Шершавость реставрации не снимается даже полировкой. Материал дешевый и нетоксичен. Используется давно в стоматологии, в том числе и в детской. 
  2. Пластмассами. Материал для пломбы с резким своеобразным запахом. Используется редко из-за долгой установки и низкого качества. Темнеет и быстро стирается.
  3. Амальгамой (металл с добавлением ртути). Реставрация долговечная, но на сегодня уже не популярна, ввиду присутствия ртутного компонента в пломбировочной массе. Кроме того, амальгаму не задействуешь в зоне улыбки из-за металлического цвета.
  4. Композитами. Материал образуют неорганические и органические составляющие. Установка проводится поэтапно. Но прежде дантист обрабатывает и высушивает кариозную полость. Композит ставят на стоматологический клей. Искусственную поверхность шлифуют, что    предохраняет ее от потемнения.
  5. Светоотверждающими композитами. Это современные составы, застывающие под воздействиемustanovka svetootverzgdayuschey plombi излучения специальной лампы. Методика пломбирования предполагает послойное наложение материала с  воздействием гелиолампой на каждый последующий шар. Реставрация прочна, долговечна, отлично полируется, цвет ее легко подобрать. Материал выпускается универсальный, а также отдельно для передних или задних зубов.
  6. Стеклоиономерными цементами. Зачастую их сочетают со световыми пломбами. В составе присутствует фтор, предохраняющий от наступления кариеса.

Особенности современного пломбирования

На лечение кариеса уходит от 40 до 60 минут по минимуму. А по максимуму – от 2-х до 2,5 часов. Изначально идет очистка поврежденных тканей. Если эту процедуру выполнить недостаточно тщательно, то уже через 6-12 месяцев качество пломбы сойдет на нет или она попросту выпадет. Кариес продолжится под реставрацией и завершит свое дело пульпитом.

 Раньше дантист решал задачу полного удаления кариозных тканей на глаз. Сегодня специалисты располагают кариес-детекторами. Зубную поверхность покрывают специальными препаратами. При окрасе зоны в розовый цвет можно быть уверенным в отсутствии кариозного поражения. Другой цвет указывает на необходимость дополнительного препарирования.

Вчерашние стоматологи перед пломбированием старались больше убрать твердой ткани, расширяя полость с профилактической целью. Сегодняшние специалисты убеждены – чем больше оставить здоровой ткани, тем лучше. На помощь приходят специальные боры с возможностью избирательной обработки. Они легко справляются с кариесом, но испытывают затруднение в препарировании здоровой эмали и дентина.

Пломбирование проходит во влажной среде. А, как известно, пломба не «дружит» с водой. Дляkofferdam изоляции рабочей зоны от слюны и влаги используются специальные приспособления – коффердамы, ретракционные нити, клинышки. Коффердам охватывает зуб с будущей пломбой, отделяя его от «соседей» и слюны. Приспособление может быть резиновым и жидким. Во втором варианте материал застывает под светом специальной лампы.

Реставрация боковой поверхности вызывает сложности, ввиду тесного пространства между зубными единицами. Проблема не решится, если внести больше материала. Ведь затем его нужно будет очень тщательно убирать, чтобы сформировать анатомически точные контуры зуба. Специалисты задействуют ретракционную нить. Приспособление в виде скрученных волокон охватывает пришеечную зону, отодвигая десну.  Такой прием не позволяет попадать влаге в область будущей пломбы. После этого дантист ставит матрицу по контуру реставрируемого зуба и создает форму самой пломбы. С помощью специальных клинышков матрицу фиксируют на месте, что не позволит вытекать пломбировочной массе.

Наступает момент пломбирования. Установка современных светоотверждающих пломб предусматривает тщательное соблюдение технологий нанесения материала, экспозиции, просушивания и пр. Процедура состоит из целого ряда манипуляций. Поверхность протравливают, орошают водой, высушивают (без пересушивания), обрабатывают адгезивом, снова высушивают, полимеризуют лампой и только после этого наносится пломбировочная масса. Причем, не вся сразу, а несколькими порциями с обработкой светом каждого слоя.

После отверждения материала все вспомогательные приспособления убираются, доктор начинает polirovka plombi работать над прикусом. Анатомического смыкания специалист добивается путем полирования искусственной поверхности сначала борами, затем полировочными составами, резинками, дисками. Пломбу сбоку зуба обрабатывают штрипсами - узкими тонкими лентами с мельчайшей наждачной поверхностью. Любые шероховатости станут местом скопления налета. Поэтому пломба должна быть такой же гладкой и блестящей, как природная эмаль.

Вывод:

Спасет ли пломба от кариеса – зависит от дантиста и пациента. Восстановленный зуб прослужит долго, если врач сумел:

  • избавить его полностью от кариозных тканей;
  • обеспечить абсолютную сухость во время пломбирования;
  • выдержать все требования технологии реставрации.

А далее качество результата будет зависеть от усилий обладателя пломбы. Сложности никакой нет. Достаточно банальной чистки зубов. Особенно нужно беречь от налета границу пломбы с зубом. При постоянном загрязнении этого места на нем со временем может развиться кариес. Поэтому не ленитесь чистить зубы и ходить периодически на профосмотры. Насколько долго простоит пломба - во многом зависит и от вас.

                                                                                                                        Автор: Тамара Пантерова

 

24.05.2018

Статьи по теме

Почему цемент корня поражает кариес и можно ли его вылечить?
24.11.2019
 Кариозное поражение цемента корня зуба встречается преимущественно у пациентов старше 60-ти лет. Но нередко от кариеса цемента страдают и молодые люди…
Особенности лечения и профилактики контактного кариеса
17.11.2019
 Межзубный кариес – диагноз довольно распространенный в стоматологической практике. При поражении боковой поверхности одного зуба, как правило, инфицируется соседний…
Генерализованный или цветущий кариес – причины, лечение, профилактика
30.05.2019
 Множество порченых зубов во рту говорит о быстропрогрессирующей форме глубокого кариеса, зарождающегося на любых поверхностях - в фиссурах, на апроксимальной поверхности, в пришеечной…
Дырки в зубах мудрости – лечить или удалять восьмерки?
18.09.2018
Что обуславливает гниение зубов мудрости? Несмотря на то, что третьи моляры режутся позже всех зубов, разрушению они подвергаются намного быстрее других…
Особенности развития и лечения кариеса на корне зуба
15.09.2018
 В стоматологии различают четыре формы кариеса зубов в зависимости от зоны поражения. Болезнетворные бактерии прорывают оборону на коронке, на шейке, возле корня и на самом корне…
Как бороться с пришеечным (прикорневым) кариесом?
12.01.2018
Коварному и незаметному разрушителю зубов подвержены, как взрослые после 35-ти лет, так и малыши в 3-4 годика. Патология локализуется на любой зубной единице, но чаще в области улыбки…